Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Более 100 народностей живут в Кузбассе

10 Ноя. 2014, 20:14
1465 просмотров

В Кемерове прошел традиционный фестиваль национальных культур. Он приурочен к празднованию Дня народного единства и согласия, который в России отмечается уже 10 лет.

Фестиваль национальных культур «Мы живем семьей единой» начинается еще на улице, здесь развернулась выставка, на которой представлены изделия декоративно-прикладного творчества, одежда, фотографии и, конечно, национальные угощения. Крапивино, Яшкино, Беково, Прокопьевский район, Новокузнецк — выставка привлекает не только богатым содержанием, но и географической широтой. В фестивале принимают участие представители всех городов и районов области. У каждой экспозиции — свои особенности, друг на друга они совсем не похожи, но это не мешает дружбе и взаимопониманию между участниками выставки. 

Шавкат Тахиров, председатель региональной организации русско-таджикской дружбы: «Мы стараемся, чтобы объединить народ, не только таджиков и всех как наш фестиваль называется «Мы живем семьей единой»

Зоя Хамадьярова Педагог дополнительного образования Школы села беково - Занимаемся детьми и сохранением и популяризацией нашей культуры, и не только нашей культуры, потому что видите, как мы рядом со всеми культцрами, невозможно оградиться, получается, что мы друг у друга перенимаем самое лучшее , самое интересное . 

Танцевальные и вокальные коллективы прошли серьезный отбор и в финале выступают только лучшие. На территории Кемеровской области живут представители более ста народов и народностей, и большинство из них представлены на фестивале. 

Лариса Зауэрвайн, начальник департамента культуры и национальной политики: «Мы рады, что наши национальные творческие коллективы, что наши национальные культурные центры развиваются, что в них растет молодая поросль, что наши юные дарования, наши дети знают традиции своего народа, мы рады, что мы живем единой кузбасской дружной семьей». 

Если 10 лет назад фестиваль национальных культур начинался с десяти участников, то сегодня — это 50 коллективов и более трехсот пятидесяти артистов, успешно представляющих многонациональный Кузбасс не только на концертных площадках области, но и за ее пределами.


Д.Платонова, Н.Преловская, П.Чернюгов, Кемерово