Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Итоги первого международного конкурса исполнителей на народных инструментах

13 Ноя. 2014, 15:05
2032 просмотра

В столице Кузбасса закончился гала-концертом победителей первый международный конкурс исполнителей на народных инструментах. Около семидесяти музыкантов последние четыре дня показывали публике свои умения и технику исполнения классических и народных произведений.

Все волнения позади. На гала-концерте играют победители. Уже без нервов и переживаний. Для души, для зрителя. Из 65 конкурсантов до финала дошли лишь 13. Первый международный конкурс в Сибири оказался одним из самых трудных, говорят участники. Трудно стать лучшим среди лучших. 

Евгения Гальчук, участница конкурса:  «Очень хороший зал. Инструмент поет.   Я езжу на конкурсы, чтобы оставаться в форме,   чтобы меня не забывали, знали что я есть». 

Сергей Лукин, народный артист России, профессор: « Они уже сегодня представляют    государственную ценность. Они все великолепно владеют инструментом». 

Последний, третий тур, стал самым трудным как для финалистов, так и для филармонического оркестра народных инструментов. Музыкантам пришлось играть практически без остановки разные произведения с конкурсантами в течение 6 часов.

Игорь Новиков, дирижер оркестра русских народных инструментов филармонии Кузбасса: «У каждого программа не менее  25 минут. Можете себе представить, сколько оркестр выучил произведений.  Произведений современных композиторов, которых  они  не слышали и не знали о их существовании. Это большая школа. Я думаю,  после этих испытаний  оркестр выйдет на новый уровень, будет понимать что такое профессионализм и профессиональное исполнение». 

В итоге кузбассовец уроженец Прокопьевска Алексей Степанов в номинации «Балалайка» стал призером. Первое место увез в Москву его коллега Олег Пискунов. Столичную школу домристов смогла победить и получить первый диплом жительница Екатеринбурга Евгения Гальчук. На закрытии стало известно, что международный конкурс имени нашего земляка Афанасия Матренина пройдет в Кузбассе вновь в 2016 году. С большим размахом и большим количеством виртуозов из Китая, Казахстана и Белоруссии.


А.Торопов, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: