Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Исполняющий желания аил, хрустящая катама, сытная орама

17 Ноя. 2014, 16:22
1490 просмотров

В Мысках возрождают культуру коренного населения, проходит фестиваль «Дни шорской культуры». Именно к сохранению малых народов особенно пристальное внимание. Продолжается Год культуры и туризма объявленный в Кузбассе. Мысковчан, в первую очередь, знакомят с языком и обустройством национального жилища.

У мысковских школьников сегодня вместо уроков необычное путешествие. Вместо учебного класса ребята оказались в шорской деревне, чтобы на собственном опыте изучить культуру и быть своих предков.  Шорский народ всегда отличался самобытностью и гостеприимством. Многогранные юрты, не имеющие стен, гостеприимный очаг посреди жилища, и конечно деревянный аил — своеобразный трон главы дома. Говорят, если сесть в него и загадать желание?  то оно обязательно исполнится. Организаторы фестиваля не обошли стороной и кулинарную составляющую культуры: единственное в области национальное шорское кафе угощает юных мысковчан старинными шорскими блюдами. 

Еда, приготовленная сердцем, так говорят о своей национальной кухне сами шорцы. Орама, вареники с кедровым орехом, суп с толокном. Простая, но богатая мясом, сытная еда настоящего кочевого народа. Перед ребятами стоит непростая задача:  возродить почти утраченную шорскую культуру и приумножить её богатства. Конкурс презентаций своей родословной, стал для них не только поводом рассказать о своей семье и узнать, кем были их предки, но и понять, какую роль сыграл шорский народ в истории родного края.  

Алексей Бабушкин, школьник: «Сейчас заботятся о восстановлении шорской нации, проводятся разные мероприятия, чтобы поднять шорский народ»

Надежда Бельчегешева, заведующая выставочным залом: «Беседуя с одним мальчиком я задала вопрос: ты настроен на победу? Он ответил: мне не важна столь победа, как узнать о своих предках. При работе с документами с фотографиями я узнал для себя очень много интересного, полезного, и я думаю, что я всё это передам, когда вырасту, и своим детям». 

Этот фестиваль шорской культуры открывает целый цикл мероприятий. Начиная с этого года в одной из школ города Мыски детям преподают шорский язык, учат игре на национальных музыкальных инструментах, устраивают литературные чтения и даже, изучают шаманские обряды. 

Дмитрий Иванов, глава г.Мыски: «В планах и перспективах у нас будет открытие духовного центра, открытие культурного центра. Выделены места, выделена земля уже, я думаю, что с 2015 года мы начнём уже более активно развивать и этно туризм, и все моменты, которые позволят возрождать шорскую культуру, возрождать родной язык и в дальнейшем не забывать свои корни». 

Так что в Мысках шорской самобытности не место только в музеях. Здесь популярен среди всех жителей национальный ансамбль, исполняющий старинные песни коренных жителей Кузбасса. А юные мысковчане готовятся к конкурсу художественно-прикладного творчества, и хотят не просто удивить своими работами, но преумножить традиции своих предков.


И.Бахтина, Ф.Глушко, Мыски

Тэги: Мыски, шорцы