Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
20 Янв. 2015, 20:20
775 просмотров

Быть не просто наблюдателем, а напрямую влиять на судьбу постановок — такую возможность подарил своему зрителю Новокузнецкий Драматический Театр. В честь Года литературы стартовал новый проект — творческая лаборатория «По тропинкам Тургенева». Зрителя ждёт множество сюрпризов: молодые режиссёры, эскизы постановок и, конечно, возможность высказать своё мнение о спектакле, тем самым пополнив репертуар театра.

Роль нужно читать эмоционально и образно, как того требует режиссёр, и не важно, что текст актёр увидел всего пару минут назад. Такие ускоренные репетиции — важная часть творческого эксперимента  лаборатории «По тропинкам Тургенева». 

Степан Пектеев, режиссер: «Это будет точно не классическая постановка, с декорациями, с костюмами. Мы ставим перед собой задачу, прежде всего, рассказать историю, рассказать что произошло». 

Анатолий Нога, актер: «Некоторые режиссёры за антуражем декораций, видео, новинками мейпинга, они убирают актёра на второй план, частенько так получается. А здесь актёр, как говорится у нас в кавычках, голый. Всё зависит от мастерства актёра».

Творческая лаборатория — это всегда сюрприз, что получится в итоге  знают только организаторы проекта. На прошедшей пресс-конференции они приоткрыли завесу тайны, и пообещали, что зритель сможет по-новому взглянуть на творчество Тургенева. 

Александр Вислов, художественный руководитель лаборатории: «Получилось так, что у нас совсем молодые режиссёры, талантливейшие и прекрасные».

Марина Евса, директор новокузнецкого драматического театра: «В прошлом году у нас прошла уже подобная лаборатория по Достоевскому. Достаточно успешно она прошла. И по результатам этой лаборатории два спектакля сегодня у нас в репертуаре нашего театра: «Дядюшкин сон» и «Белые ночи».

В этом году, с двадцатого по двадцать второе января зарисовки спектаклей покажут широкой публике. После каждого эскиза зрители смогут напрямую пообщаться с режиссёрами и критиками, высказать своё мнение о спектакле, и проголосовать, за то быть или не быть спектаклю в репертуаре театра.


И.Бахтина, И.Шубников, Новокузнецк