Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Новокузнецк стал центром академической музыки

22 Янв. 2015, 14:50
1086 просмотров

Классика от барокко до модерна. Новокузнецк на несколько дней стал центром академической музыки. В городе открылись областные ассамблеи педагогического и исполнительского мастерства. Творческие номера, идеи преподавателей и артистов из разных городов Кузбасса превратились в полноценные бесплатные концерты живой музыки. Так организаторы и участники проекта решили приобщить к классике как можно больше людей.

Испанский танец Мануэля Де Фальи в дуэте новокузнецких пианистов-преподавателей звучит впервые. Исполнительницы говорят, что даже в Интернете не нашли аудиозаписи музыкального произведения. Такой эксклюзив особенно приятно исполнить. Да и слушатели любят открывать для себя новые имена классической музыки. В ассамблее собрали богатый материал разных веков, стилей, композиторов.  

Яна Фирич, участник ассамблеи:  «У нас очень часто приходят на наши концерты уже   фанаты. Есть такие определенные люди, они даже звонят нам и спрашивают, какие у вас мероприятия, хотим прийти на концерты, хоть вокалистов, хоть пианистов. Даже на госэкзамены приходят» 

Преподаватель вокала Марина Ашпина для ассамблеи подготовила романс советского композитора Федора Надененко. Петь самой ей приходится нечасто. А тут    возможность выступить и по-новому творчески раскрыться. Ее музыкальный инструмент — самый хрупкий и капризный, поэтому совладать им   это уже мастерство. 

Марина Ашпина, участник ассамблеи:  «Существует такое понятие, как гигиена певческого голоса. То есть это надо обязательно высыпаться, кушать определенные продукты. То есть у нас говорят, что вокалист — это диагноз. Потому что не дай бог, сквозняк, мы сразу все это чувствуем. Но это наша любимая профессия, без которой мы не можем жить и существовать. Когда поешь, чувствуешь любовь внутри. Любовью хочется поделиться, любовью к музыке, любовью к настоящему»  

Поделиться творчеством — желание каждого преподавателя. Большинство из них окончили консерватории, но выступать на большой сцене у всех возможности нет. А приобщать к высокой музыке, научить понимать ее и ценить, хочется не только своих учеников. 

Татьяна Чернова, организатор ассамблеи: «Организуя ассамблеи мы преследовали определенные цели, как организовать нашу творческую общественность. Как преподаватели почти все уже реализовались на своих рабочих местах в школах, училищах, там, где они работают с детьми. А быть исполнителем — это трудоемкий процесс» 

Областная ассамблея педагогического и исполнительского мастерства в Новокузнецке проводится впервые. Организаторы не ожидали, что будет полсотни вокалистов-народников, инструменталистов со всего юга Кузбасса. Концертную программу даже пришлось разбить на три дня. Присоединиться к творческому общению приглашают всех желающих. Двери ассамблеи бесплатно открыты для слушателей  как ценителей академической музыки, так и тех, кто с ней мало знаком. Заворожить искусством планируют каждого.


Ю.Макулова, И. Шубников, Новокузнецк