Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецке экспериментируют с Тургеневым

26 Янв. 2015, 16:01
708 просмотров

Эксперименты с классикой — неожиданно и ярко. В Новокузнецке Год русской литературы открыли театральной лабораторией. В драматическом театре столичные режиссеры ставят эскизы по произведениям Ивана Тургенева, а зрители выбирают самые интересные, которые потом войдут в репертуар. Первые эскизы уже бурно обсуждают в театральных кругах. Публике представили не только известные произведения классика, такие как «Ася», «Му-му». Например, рассказ «Часы», мало кому знаком. Курьезная история в постановке известного театроведа Александра Вислова по-новому раскрыла творчество великого писателя и его неповторимый стиль.

Александр Вислов, театральный критик г. Москва:  «Хотелось бы, чтобы главным героем было тургеневское слово. Конечно, современный театральный язык тоже присутствует. Слово само по себе, но в сочетании с современным театральным языком   его может как-то укрупнить, углубить, преподать его, а в исполнении талантливых артистов тем более. Но главным для нас является тургеневское слово, тургеневский текст» 

Софья Шестакова, одиннадцатиклассница: «Постановки очень острые, впечатляющие. Что-то вообще необыкновенное. И в обычных театральных спектаклях таких эмоций не испытываешь, как на этих эскизах. Впечатлило, что сцена постоянно вращалась. То мы были повернуты к главным героям, потом мы наблюдали отрывки из письма. Это интересно, когда на 360 градусов ты крутишься, и везде действия, события, как будто ты находишься между этими людьми»