Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
30 Янв. 2015, 20:32
883 просмотра

Год литературы в Краснобродском начался с яркого представления. В литературную гостиную, а затем и на праздничный бал, который прошёл в местном ДК, пригласили поэтов, ветеранов и школьников.

К счастью, настоящие душевные страдания, о которых писал когда-то Лермонтов, школьника Ивана Лёшина пока обходят стороной. Зато чудодейственную силу любовной лирики парень уже имел возможность проверить. В борьбе за девичье сердце средства более эффектного, чем стихи, ещё не придумали. 

Екатерина Каргаполова: «Сейчас современные мальчики за девочками ухаживают в основном по интернету,   а раньше стихи писали и учили, рассказывали. Если бы мне написал какой-нибудь мальчик стих,  конечно, приятно было бы».

Литература, будь то проза или поэзия, действительно всемогуща. А ещё настолько разнообразна, что каждый черпает своё. Так, прочтение томика любимых стихов одним помогает скоротать время, другим   даже горе пережить. 

Татьяна Хрирстенко: «Литература помогает передавать многие жизненные трудности и вот это занятие, поэзия,  оно украшает мою жизнь,  без него  моя жизнь была бы очень бледной».

А ещё литература объединяет, причём людей самых различных профессий. В поэтическом клубе Краснобродского «Северное сияние» — педагоги, врачи, горняки. В поисках подходящего поэтического слова, они готовы перелопачивать «тысячи тонн словесной руды». С этим отлично справляется машинисту экскаватора Константин Андреев. Мужчина говорит, что поэзия даже работать помогает. Грузит БелАЗы» и кидает породу на отвалы, а в уме рифмует слова. 

Константин Андреев: «О чём может мужчина думать на работе? О любимой женщине, которая ждёт его дома, поэтому пишешь о ней. Я работал на отвале, то есть, отвал, а вокруг природа. И утром встаёт солнце  Там такие чудеса! Заметает поле пшеничное, Заморозило грозди рябины, И не пахнут больше травы клубничные, Но как красивы в Сибири зимы!»

Человек читающий не просто интересен, он лучше другого ориентируется буквально во всех сферах жизни. Его трудно сбить с толку, в том числе, и искажёнными историческими фактами. 

Владимир Заречнев,     глава Краснобродского: «В этом случае обязательно должна помочь литература. В этом случае должны помочь наши ветераны, которые могут рассказать об исторических историях, об исторических победах в годы Великой Отечественной войны.   И мы сделаем всё, чтобы наша молодёжь, наши граждане, в том числе краснобродцы, помнили свою историю, государства, великого народа».

Участники литературных студий, сотрудники библиотек, ДК уже придумали, как будут влюблять детей в литературу, повышая их читательский интерес. Ветераны, у которых с поэзией давняя дружба, помогут им в этом.


А.Уланова, А.Максимов, Краснобродский