Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
10 Фев. 2015, 14:01
875 просмотров

Прокопьевский драматический театр имени Ленинского комсомола — единственный в Кузбассе лауреат премии «Золотая маска». Завоёвывать детские сердца не легче, чем награды,   говорят артисты. В том числе и благодаря необычному проекту «Театральная педагогика». Почему оживают куклы и игрушки?

Театральный этикет ребятня постигает с детсадовского возраста. В Прокопьевске даже пятилетки знают, как вести себя в культурных местах. Там, где взрослый, возможно, затушуется, маленькие театральные критики легко поддержат светский разговор и смело обсудят премьеру. 

Арина Родоманова: «Он там звездочки выкидывал, ещё, что он там с собачками играл, с куклами, с зайчиками, с котиками, с ёжиками».

Яна Сидорова: «Театры, чтобы дети веселились, чтобы там показывали кукольные театры, где танцуют, театры, просто, где балет.  Я бы, когда вырасту, я была бы  актрисой в детском театре».  

Прокопьевский Ленком не ждёт зрителя, сложа руки, а сам идёт к нему навстречу. Актёры и студенты-искусствоведы проводят театральные уроки в детских садах, а с недавнего времени   ещё и в школах.  

Людмила Купцова,  директор театра: «Мы занимаемся очень хорошо проектом «Театральная педагогика». Вот уже второй год мы работаем с детским садом.   Этот проект так мобильно, мощно запускается по десяти школам города Прокопьевска и даже Киселёвска»

На необычных занятиях можно шуметь, топать ногами и даже показывать язык. Артисты воспитывают себе зрителя, а дети, благодаря таким необычным урокам, учатся общаться друг с другом,  причём без телефона и интернета.

Екатерина Лизнёва: «В телефоне один сидишь, а в театре с друзьями намного веселее, там они играют, веселятся».

Елена Шерстнёва,     директор школы: «Они научатся самостоятельно выражать свои мысли, они научатся творчески мыслить, и поэтому их кругозор естественно расширяется, это очень важно».

Эти ребята, часто бывающие на спектаклях, знают: на театральной сцене даже бездушная кукла оживает, если о ней начинают заботиться. В реальной жизни  человек, окружённый вниманием, как будто светится изнутри. «Всё это магия общения»,  говорят театралы, переступая порог нового детского сада или школы.


А.Уланова, А.Максимов, Прокопьевск