Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Праправнук Л.Н.Толстого приехал в Кемерово на заседание Международного совета музеев России

17 Мар. 2015, 20:58
773 просмотра

Сегодня в Кузбассе при поддержке губернатора впервые в истории состоялось выездное заседание президиума Международного совета музеев России. Обсудить региональную составляющую основ государственной культурной политики и установить связи с коллегами из сибирской глубинки приехали представители ведущих музеев страны, в том числе потомки великих русских писателей Льва Толстого и Михаила Шолохова. Перед началом представительного форума часть делегации встретилась с Аманом Тулеевым.

Праправнук автора «Войны и мира», советник Президента по культуре и искусству Владимир Толстой и директор департамента культурного наследия министерства Михаил Брызгалов обсудили с Аманом Тулеевым вопросы развития музейного дела и реализации культурных проектов в Кузбассе. 

Владимир Толстой,   праправнук писателя Л.Н.Толстого, советник Президента РФ по культуре и искусству: «Губернатор у вас человек легендарный. Мы очень продуктивно поговорили, в том числе об основах государственной культурной политики,  важно горизонтальные межрегиональные связи усиливать по всем направлениям. Очень рад, что министерство культуры поддержало проект поездки детей в Москву, том числе в Ясную Поляну. Рад, что дети из Кузбасса ездили в прошлом году. Надеюсь, эта программа будет продолжена. Это главное, что укрепляет страну, на мой взгляд».

Толстой и Брызгалов прибыли на выездное заседание президиума международного совета музеев России. В Кемерове оно пройдёт впервые с 17 по 19 марта. Директора ведущих национальных музеев успеют побывать и в лучших музеях Кузбасса. Но, в первую очередь, сегодня они возложили цветы к главному символу шахтёрского подвига, монументу Эрнста Неизвестного «Память шахтёрам Кузбасса». 

Лариса Мызина, директор кемеровского областного музея изобразительных искусств: «Дальше Уральского хребта ИКОМ России за 50-летнюю историю не выезжал. Поэтому   огромное событие. Знакомство с краем и популяризация края в разных российских проектах».

В российском национальном комитете международного совета музеев сегодня всего семь кузбассовцев. Такое прямое общение поможет и другим специалистам музейного дела и всему региону стать ещё ближе к мировому культурному наследию. 

Самый грандиозный музейный проект года — уникальная выставка, посвящённая Великой Победе. Личные вещи Сталина, фронтовые трофеи, уникальные культурные и исторические ценности из архивов столицы.


О. Кусакина, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: