Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
9 Сен. 2011, 9:10
1138 просмотров

Сегодня впервые в Кузбассе начнет работу межрегиональная молодежная художественная выставка «Движение-2011». Живопись, графика, видеоарт, инсталляции. Публика увидит творчество молодых художников Томска, Омска, Барнаула, Иркутска.

Аврал — вот то слово, которое довольно точно обозначает происходящее сегодня в Кемеровском музее изобразительных искусств. Почти все экспозиционное пространство отдано на откуп молодым и, в массе своей, малоизвестным художникам. Впрочем, на откуп — не то слово. Все оплачено государственными деньгами. Сотрудники музея выиграли грант министерства культуры России, которое еще при объявлении конкурса заявило, что предпочтение отдадут проектам, продвигающим творчество молодых. «Движение-2011» объединило в своих рядах живописцев, графиков, керамистов, фотохудожников, скульпторов из восьми сибирских регионов.

Елена Митрофанова, куратор проекта: «Мы воспользовались современными медийными средствам связи, а новости разносятся быстро, все города знают друг другу, авторы дружат. Заявки принимали по электронной почте, отбирали работы сами, так что никого не приходилось тянуть за уши, ребята сами предлагали».

Многие сами привезли свои работы, сами и строят экспозицию.

Антон Тырышкин, художник г. Красноярск: «Это процесс: выставки, развеска, экспозиция — все в целом. Ты по-новому смотришь на работы. Соединяешь несоединимое с соединимым, делаешь экспозицию».

Иногда, чтобы передохнуть, одни авторы внимательно рассматривают работы других. Но все обсуждения и оценки — вечером, после открытия.

Роман Ахметгалиев, художник г. Прокопьевск: «Публика важна. На каком месте это воспрос, как она влияет, то ли ты принимаешь критику, то ли ты идешь за публикой, то ли отвергаешь».

От молодых ждут всегда чего-то небанального, эксперимента, может быть, эпатажа. Насколько креативны начинающие художники Сибири, увидим, когда начнется «Движение -2011».


Н.Лахреева, А.Хансанамян, Кемерово

Тэги: