Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
19 Мар. 2015, 14:34
581 просмотр

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения всемирно известного оперного певца, нашего земляка Бориса Тимофеевича Штоколова. Его называли «великий русский бас» и «советский Шаляпин». Совсем маленьким он начал подрабатывать пением в церкви, чтобы не голодать. Стать профессиональным певцом его благословил сам маршал Жуков.

Штоколов для Кузбасса такой же символ, как металл и уголь. Мощный голос великого баса  словно эхо промышленной мощи региона. И пускай на малой родине он бывал всего трижды (практически всю жизнь служил в Мариинском театре Петербурга, гастролировал по всем континентам Земли), но мы слышим и чувствуем – он наш! 

Дина Спивак, экскурсовод филармонии Кузбасса: «Родился   он в какое время, в 30 году, в Кузедеево, т.е. это небогатое детство было, это было бедное, голодное детство. Когда отца  друг предал, им пришлось ночью бежать в Новокузнецк, а потом уехать в Свердловск».  

В Кузбасс Борис Штоколов вернулся только спустя 64 года, уже народным артистом СССР. Приехал в родное Кузедеево, выступил перед земляками в сельском клубе. Он был из народа, поэтому больше любил романсы, народные песни. 

Дмитрий Ганин, солист филармонии Кузбасса: «Конечно же подготавливая народные песни, всегда обращаешься к тому материалу, который исполнял Борис Тимофеевич. В первую очередь смотришь, как это делает он. Наша филармония носит имя великого исполнителя, я считаю, это большая честь быть последователем его таланта.

Филармония Кузбасса — единственное в Мире учреждение культуры, которое носит имя прославленного оперного баса. В знак уважения к таланту земляка, в области учредили губернаторскую премию Штоколова. Ежегодно в память о нем проводят фестиваль вокалистов «Только шедевры». 

Игорь Новиков, художественный руководитель и главный дирижер: «К юбилею будет особая программа, в которой будет 3 баса. Будет отличаться тем, что басы будут не только солировать, будут петь и дуэтом, и трио. В программе будет представлено много интересной музыки. И оперная классика, и романсовая классика, и музыка из кинофильмов».

Весь этот год в филармонии пройдет под знаком юбилея Бориса Штоколова. Перед концертами зрителям будут рассказывать о творческой биографии певца.  Кузбассовцам постараются показать всю многогранность таланта Штоколова не только  как великого оперного певца, но и глубокого драматического актера. Обратите внимание, на этом баннере Борис Тимофеевич  в одной из своих ролей, в спектакле «Судьба человека».


П.Микельсон

Тэги: