Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Новокузнецким артистам аплодируют стоя

27 Мар. 2015, 19:12
389 просмотров

Признание именитых критиков и столичной публики получили артисты Новокузнецкого драматического театра. Спектакль «Иванов» участвовал во внеконкурсной программе на самом престижном российском театральном фестивале «Золотая маска». И несмотря на то, что награды и номинации изначально не были предусмотрены, новокузнецким актерам в Москве аплодировали стоя.

Задача у артистов провинциального театра была весьма не простая. В зале — именитые критики, театралы и искушенный московский зритель. На сцене только слово Чехова, замысел режиссера и актерское мастерство. Никаких домашних стен, которые, как говорят, всегда помогают. Даже наоборот, особенности сцены столичной создавали свои преграды. Так в московском театре, где выступали новокузнецкие артисты, акустика совершенно не предназначена для драматических спектаклей. Возможно, такие технические трудности, вспоминают актеры, и помогли произвести фурор. 

Андрей Ковзель, исполнитель главной роли спектакля: «Мы были озадачены не собственным волнением, а тем, чтобы у нас не начал лететь звук»

Звук и мастерство актеров не подвели. Спектакль прошел на одном дыхании. Внеконкурсный показ не предполагает номинаций и награждений, но после показа критики и зрители остаются, идет обсуждение. Высокую оценку новокузнецкой постановке дали и театральные эксперты, и публика в целом. 

Марина Евса, директор Новокузнецкого драматического театра: «Отрадно, что зрители восприняли это спектакль очень позитивно. Как мы знаем, московская публика, кроме жидких аплодисментов, иногда хороших, ничего от нее не дождешься. А здесь люди вставали, и это было очень приятно» 

Признание публики дороже дипломов и медалей. Участие в самом фестивале — это уже победа. Поскольку из семисот представленных работ со всей России экспертный совет «Золотой маски» выбрал только двенадцать, самых ярких и неординарных. Успех спектакля «Ива'нов» в особом настроении, с которым он создавался с самого начала. 

Петр Шерешевский, режиссер-постановщик спектакля:   «Подумали и решили, что так надо делать всегда:  вообще не ориентироваться на какой-либо социальный заказ, а делать то, что чувствуешь, то, что хочется»

Петербуржский режиссер Петр Шерешевский уже на протяжении пяти лет сотрудничает с новокузнецким драмтеатром. В новом сезоне творческий союз продолжится, как и участие в престижных театральных фестивалях. 


Ю.Макулова, И. Шубников, Новокузнецк