Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Выставка «Фонд мира в архиве»

27 Апр. 2011, 17:57
893 просмотра

Сегодня в государственном архиве Кемеровской области открывалась выставка, посвященная 70-летию начала Великой Отечественной войны и 50-летию со дня образования Советского Фонда Мира.

Воздушные шары, как символ мира, взлетают в небо, и спустя всего несколько секунд от них остается только воспоминание. Когда-то Фонд Мира был могущественной организацией, которая пользовалась огромным авторитетом как в стране, так и за ее пределами. Предприятия перечисляли в фонд однодневный, а кто и трехдневный заработок, деньги сдавали студенты и школьники, пенсионеры и ветераны. Правление в разные годы возглавляли известные писатели, журналисты и шахматисты, а финансовые возможности позволяли вести миротворческую деятельность по всему миру. Областной архив хранит немало документов, подтверждающих популярность фонда в Советском Союзе. 

Людмила Сапурина, директор государственного архива Кемеровской области: «Мы обратили внимание на то, что во многих городах, когда собирались подписи, некоторые люди были настолько причастны, что по два-три раза свои подписи ставили».

Сегодня прежнего влияния у фонда нет, зато миротворческая деятельность теперь носит адресный характер. Представители Кемеровского отделения фонда сегодня тесно сотрудничают с комитетом солдатских матерей и постоянно бывают на Северном Кавказе. С помощью местных общественных организаций миротворцы решили немало проблем.

Нина Дзарахохова,  председатель правления Кемеровского отделения российского фонда мира: «Это большой вклад и большая помощь именно нашему государству, что наши люди это все сохранили, именно понимание. Люди переживают за обстановку в нашей России, и мы хотим конечно мира - это самое главное». 

Нина Дзарахохова была в Чечне 7 раз, иногда по несколько месяцев, и эта многолетняя работа убедила ее и ее соратников в том, что для доброй воли совсем не нужны огромные бюджеты.

Н.Преловская, П.Чернюгов, Кемерово


Тэги: