Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Новокузнецкая драма принимает гостей

14 Апр. 2015, 14:39
407 просмотров

Семьдесят лет спустя. Сегодня в Новокузнецком драматическом театре – важное событие. Пришли артисты тех театров, которые в годы войны были эвакуированы в Сталинск. А в зале первые зрители тех далёких спектаклей.

Эти артисты , трех российских театров, сегодня встретились впервые. Но всех их объединяет одна история, о чем свидетельствуют фотографии, архивные материалы, которые, кстати, театры тоже собирали вместе. В годы войны новокузнецкая, а тогда сталинская труппа работала в Ленинске-Кузнецком, в сорок первом уступив родную сцену, а также собственные квартиры новосибирцам, а потом и московским артистам. 
Марина Евса, директор Новокузнецкого драматического театра: « Мы хотим сохранить эту память и передать нашему поколению, потому что театр во все времена был, остается и есть центром культуры, центром духовной жизни города всех абсолютно поколений.» 
 Василиса Николаева, прима московского театра оперетты: « Для нас огромная честь выступать именно в этом театре, потому что мы наслышаны о том, как наши артисты проводили здесь время в эвакуации, создавали бригады фронтовые. И каждый год мы вспоминаем о них. Сегодня для меня большая честь выступать здесь перед ветеранами.» 
 Ветераны вспоминают, как спектакли ставили по два-три раза в день. Многие актеры днем в ночную смену работали сталеварами, днем устраивали концерты в госпиталях и школах, вечером играли на сцене театра для горожан и солдат, которые уходили на фронт. Репертуар был соответствующий. Фельдмаршал Кутузов заставлял зрителей вставать с мест и кричать «Ура!». Такие теплые отношения сохранились до сих пор. 
 Григорий Шустер, заслуженный артист России, представитель театра «Красный факел» : «Новокузнецк для нас святое место. Мы любим город, любим зрителей. Здесь замечательные зрители, и конечно, прекрасный театр. Здесь работать одно удовольствие.»
 С теплотой вспоминает творчество в годы эвакуации в Сталинске и Львовский театр. Первый национальный театр Украины щедро предоставил Новокузнецку архивные документы, фотографии, отчеты, и даже поблагодарил за память о тех событиях. «Заньковчане не забыли, где и для кого работали в годы второй мировой войны. Артисты старшего поколения помнят эти тяжелые для всех годы. Но также и вспоминают, каким прекрасным был контакт сцены и зала, наших актеров и сибирских зрителей. Добру, интеллигенции, взаимопониманию не мешали ни язык, ни взгляды, ни что-нибудь еще. Пусть искусство остается вне политики.

 Сегодняшний вечер-память проходит под музыку военных лет. И через семьдесят лет эти песни знают наизусть, живы воспоминания очевидцев, истинные факты истории хранят документы. А современные артисты вновь ставят спектакли о народных героях и подвигах. Отрывок из новой постановки новокузнецкого театра «Василий Теркин» зрители уже встретили бурными овациями.


Ю.Макулова, И.Шубников