Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
15 Апр. 2015, 20:47
517 просмотров

Кузбасс – регион туристический. Летом 2014 весь мир узнал о Шестаковском комплексе. В Чебулинском районе были найдены останки пситтакозавра Сибирского. Это стало настоящей сенсацией в научной среде. Сегодня известный палеоиллюстратор Андрей Атучин провёл для кемеровских школьников мастер-класс «Как нарисовать динозавра». Рассказывает Юлия Мухометова.

Эти уникальные кадры, сделанные нашей съемочной группой, войдут в историю. Лето 2014 года. Недалеко от деревни Шестаково на площади всего 24 квадратных метра археологи находят останки почти 10 динозавров, которым 120 миллионов лет. Ничего подобного в России раньше не было. На родину пситтакозавра сибирского съехались десятки ученых. Чуть позже потянулись и туристы. 

Ольга Феофанова,  директор краеведческого музея: «Это просто чудо, потому что многие хотят к этому чуду прикоснуться.»

 С 1 июня на родину пситтакозавра сибирского вновь будут организованы туристические маршруты. Желающих лично побывать на месте раскопок тысячи. А пока весь мир знакомится с нашим динозавром с помощью иллюстраций. Андрей Атучин - один из немногих художников, которые воссоздают внешний облик гигантов. Его работы опубликованы в известных отечественных и иностранных журналах, представлены на выставках за границей. О Кузбассе теперь знают и в Испании, и в Австрии, и в других странах.

Андрей Атучин, палеоиллюстратор: «Наши пситтакозавры сибирские они гиганты, это самые крупные среди пситтакозавров – 2,5 метра, может быть даже больше, огромный череп 30 сантиметров.»

В создании облика динозавра важна каждая деталь. Образы Андрея реалистичны. Своим опытом палеоиллюстратор сегодня делится и со школьниками. Для ребят, которые мечтают стать художниками в музее организованы мастер-классы.

Ангелина Пекин: «Я всегда думала, что это где-то на Западе, но не думала, что это у нас где-то может быть найдено.»  Летом школьники собираются в Шестаково на экскурсию. Вполне возможно, приеду и иностранцы, которые узнали об уникальной находке из журналов, где опубликованы работы Атучина.  


Ю.Мухометова

Тэги: динозавр