Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
17 Апр. 2015, 13:54
720 просмотров

В Кемеровском областном музее ИЗО открылась выставка «Гвардия Кузбасса», посвященная юбилею Великой Победы. Это фотовыставка портретов ныне живущих участников той войны, которые имеют боевые награды.

Больше 120-ти фотопортретов фронтовиков украшают теперь главный зал музея. Участник Сталинградской битвы, разведчик Алексей Сидоров один из немногих, кто лично смог прийти на открытие выставки. 

Алексей Сидоров, участник Великой Отечественной войны: «Даже и не мыслили. Такое можно увидеть только в Москве, в центральном музее советских вооруженных сил, где такие портреты есть маршалов, генералов армии. Но чтобы в областном центре сделали такое памятное чудо участников Великой Отечественной войны - это прекрасно!» 

Кадет Илья Климов тоже мечтает стать разведчиком. Из пятерых его прадедов, трое не вернулись с войны. Их фотографии - единственное, что осталось. 

Илья Климов, кадет: «В последнее время люди стали перевирать историю. Получается, что мы воевали только в Сталинграде пару дней. На самом деле это было не так. Нужно помнить всю историю Великой Отечественной войны, все жертвы и героев. Чтобы люди не только знали не только то, что у нас есть ветераны, чтобы знали их поимённо, знали их в лицо». 

Тамара Коваль, заместитель начальника департамента культуры и национальной политики кемеровской области: «Это наша малая возможность сказать Великое спасибо великим людям за Великую Победу». 

Эти фотопланшеты будут музейными экспонатами только до мая. Потом — в дорогу, на парад Победы. 

Лариса Мызина, директор областного музея изобразительных искусств: «Самая главная заслуга этого проекта, что эти фотографии после музея уйдут в семьи фронтовиков и дай Бог им долгая лета. И самое главное, 9 мая курсанты военных училищ с гордостью пронесут их по улицам города Кемерова». 

Проект «Гвардия Кузбасса» поддержали во всех городах и районах области. Портреты ветеранов и тружеников тыла встанут в один ряд с теми, кто никогда не держал в руках оружие или пользовался им только на учебных полигонах.


Ольга Кусакина, Артём Хансанамян.