Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Атмосфера времен войны в детских картинах

22 Апр. 2015, 16:39
511 просмотров

Благодарность от правнуков Победы. В Ленинске-Кузнецком прошла 15-я выставка-конкурс юных художников. В экспозиции представлены лучшие работы юных живописцев художественных школ Ленинска-Кузнецкого и Полысаева. О патриотическом воспитании Марина Грушина.

Авторы — дети, но содержание иных картин совсем недетское, они рисовали и сражения, и госпитали, и слёзы. Оценивать картины пригласили ветеранов Ленинска-Кузнецкого. Вместе с преподавателями художественных школ фронтовики входили в состав жюри. 


Иван Гамаюнов, участник Великой Отечественной войны: «Дети, они есть дети. Интересовались, рассказывали, это всё хорошо было. Это надо, чтобы дети знали, помнили».


Елена Ванина, участница Великой Отечественной войны: «Художник, но всё видит своими глазами, не как вот просто человек, а художник, он замечает всё, что недоступно другим. Я очень благодарна всем этим детям и преподавателям этих школ от нас, фронтовиков, великая вам благодарность».



Атмосферу тех лет воссоздавали не только картины, но и военные песни в исполнении школьников. Темы для своих конкурсных работ ребята искали в учебниках истории, в рассказах родственников, из фильмов и кино, изучали фотографии военных лет.


Диана Рязанова,  победительница конкурса: «Я решила нарисовать эту картину, потому что в моей семье прадедушка и прабабушка были участники войны, и я решил сделать приятное ветеранам, которые до си пор живы. Я очень горжусь теми людьми, которые были на войне, и которые дожили до сегодняшних дней».


Дарья Караванова, участница конкурса: «Победа, 70 лет, это такая радость. Я смотрела фотографии и хотела передать вот эту вот радость». 


Помимо детских картин, посвященных теме Великой Отечественной, выставку украсили работы взрослых фотохудожников. С фотографий на детские рисунки смотрят ветераны Ленинска-Кузнецкого, живая история и память о Победе.


М. Грушина