Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
22 Апр. 2015, 17:09
472 просмотра

В кемеровском областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Художники о войне». В экспозицию вошли более ста графических и живописных работ из музейной коллекции: фронтовые зарисовки и картины тех, кто ковал победу в тылу. Ольга Кусакина одной из первых побывала на выставке.

Солдат Яков Буймов написал свою «Оттепель» в перерыве между боями. Кисть, тушь и перо он пронёс через всю войну. Константин Цветков, Павел Чернов, Александр Кирчанов… На фронте побывали многие наши земляки, для кого натурные зарисовки в редкие минуты отдыха стали единственным воспоминанием о мирной профессии. Свой автопортрет кузбасский художник Иван Лячин написал карандашом на фронте в 1943 году. Ему было всего 24 года. Но война сделала его намного взрослее. Совсем мальчишки, Победу они встречали почти седыми. И память о ней передали в такой же черно-белой, пороховой палитре. В 20 лет Евгений Шерстенников уже был командиром взвода. Ветерану 91, но ярче тех воспоминаний ничего нет. 


Евгений Шерстенников,   участник двух войн, доктор медицинских наук, член совета старейшин при губернаторе: «22 апреля 45 года нас по тревоге подняли, погрузили в эшелон и мы двинулись на Дальний Восток. Вот День Победы 9 мая застал нас в пути. Так здорово повоевали, что вся Квантунская армия была зарыта в землю».



Марина Чертогова,   заместитель директора по научной работе областного музея изобразительных искусств : «С одной стороны, уходят воины Великой отечественной войны, почти ушли, остались только те, кто в военные годы были подростками и детьми. А с другой стороны,  нарастает тенденция пристрастного пересмотра итогов истории войны. Такие выставки  — это бесценно, часть миссии по защите нашей правды, нашей победы, наших святынь».



Картины о войне — это предупреждение всем тем, ради кого солдаты шли в бой и погибали. От мая 45-го нас отделяет уже три с половиной поколения. Но кому сегодня придёт в голову рисовать оттепель на обрывке бумаги, чтобы сохранить это необъяснимое чувство к родине.


Лариса Мызина,   директор областного музея изобразительных искусств: «Я думаю, молодое поколение просто обязано ходить на такие выставки, чтобы заряжаться чувством патриотизма, которое, к сожалению, сегодня не у каждого».


Выставка «Художники о войне» лишь часть музейного проекта, посвященного юбилею Победы. Впереди  презентация раритетов из московских хранилищ в память о подвиге народа и его бессмертных героях.


О. Кусакина, С. Шилов