Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

«Великая Победа в памятниках истории и культуры»

30 Апр. 2015, 15:51
486 просмотров

Кузбассовцам покажут шинель Сталина, в которой он принимал парад Победы на Красной площади, строевое оружие генералов и маршалов Советской армии. В Кемеровском областном музее ИЗО открылась уникальная выставка «Великая Победа в памятниках истории и культуры». Экспозиция включает 96 предметов из собраний Государственного исторического музея Москвы.

Безмолвные и в то же время красноречивые свидетели войны – фронтовые вещи и агитплакаты! Они тоже ходили в атаку, поднимали боевой дух бойцов, громили врага. Эти артефакты времен Великой Отечественной в Кузбассе выставляются впервые. 

Лариса Мызина , директор музея ИЗО : "54 привезти федеральную выставку сегодня практически не возможно, очень трудный год. Но Министерство культуры, государственный исторический музей пошли нам на встречу, и мы единственный в России проект… может какой-то дилетант придет и скажет: тьфу, я это все видел. Где ты это видел? Это все хранится в государственном Историческом музее, который находится на Красной площади дом№1 – главный музей нашей страны." 

Каждый экспонат на этой выставке именной, за каждым - история Победы всего народа в биографии выдающейся личности. 

Татьяна Чистоногова , хранитель государственного исторического музея: "Экспонатов, относящихся к периоду ВОВ в музее – порядка 1 тысячи хранится... мы все-таки постарались подобрать самые интересные, значимые памятники. Здесь очень много персональных вещей…это все предметы, которые относились к известным людям, военным начальникам." 

Кузбассовцы могут увидеть все образцы холодного оружия 40-45 годов. Подлинные высшие награды, которых были удостоены маршалы страны. Самые уникальные экспонаты – вещи Сталина. Трубки, которые он курил в 43 году и шинель, в которой принимал парад Победы на Красной площади. После смерти Сталина, опись его личного имущества не заняла и одной тетрадной странички. Могущественный вождь самой большой мировой державы был предельно скромен в быту. Человек с безграничной властью и возможностями отрицал личное обогащение. Его шинель изрядно поношена и не отличается шиком генералиссимуса. 58 предметов экспозиции – военные плакаты и зарисовки. Своими работами художники создавали летопись войны, чтобы спустя много лет все мы видели, какой ценой наш народ отвоевал мир. 

Анна Котенко , ветеран ВОВ : "Конечно, это интересно будет тем, кто прошел войну. Интересно, но молодежи, я считаю, …и люди старше, которые молодые еще возраст – всем интересно. Потому что это – история, которую народ не должен забывать."

Выставка «Великая Победа в памятниках истории и культуры» в областном музее ИЗО пробудет до середины июля, затем переедет в Прокопьевск.


П. Микельсон

Тэги: