Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
6 Май. 2015, 19:35
490 просмотров

До юбилея Победы — всего три дня. Заканчиваются последние приготовления, а в музыкальном театре Кузбасса состоялась премьера оперетты «Севастопольский вальс», восстановленной к 70-летнему юбилею Победы по инициативе Амана Тулеева. Первыми музыкальный подарок получили ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, бывшие узники фашистских концлагерей, труженики тыла и воспитанники губернаторских образовательных учреждений.

В ритме победного севастопольского вальса кемеровские актеры впервые закружились более полувека назад. В постановке 1962 года блистал народный артист России, фронтовик и Почетный гражданин Кемеровской области Александр Бобров, имя которого носит музыкальный театра Кузбасса. Тогда спектакль пользовался огромной популярностью. Спустя много лет зрители принимают его с не меньшим восторгом, — музыка Победы никогда вы выходит из моды. Свое второе рождение в юбилейный год оперетта получила благодаря договоренности руководства театра и Амана Тулеева, который пришел на премьеру. Год назад он обратился к директору театра Владимиру Юдельсону с просьбой возродить спектакль. 


Аман Тулеев,   губернатор Кемеровской области: «Мы не случайно выбрали именно эту постановку накануне великой даты 70-летия великой победы. Город Севастополь в годы войны 250 дней держал оборону от фашистских захватчиков, закрывал собой путь к нефтеносным районам нашей страны. Только вдумайтесь — на каждый квадратный метр севастопольской земли было сброшено полторы тонны снарядов, поэтому в Севастополе считается, вот каждый холмик, каждый камень поит кровью наших солдат. А оборона Севастополя — это символ мужества, доблести, героизма всего нашего народа, и вот мы гордимся, что уже в наши дни нынешнее поколение, уже дети, внуки наших ветеранов вновь отстояли город –герой Севастополь, Крым вновь входит в состав России. Это  великая уже снова историческая победа, снова победа всего нашего народа и Президента страны Владимира Владимировича Путина».


Поставил спектакль известный режиссер из Санкт-Петербурга Владимир Подгородинский, в ролях — ведущие артисты театра, работа над постановкой шла почти год, поэтому успех был обеспечен. 


Владимир Балахонов,  председатель кемеровского совета ветеранов: «Я хочу сказать, что получил огромное удовольствие. Конечно, все здесь хорошо: и танцы, которые поставлены в этом спектакле, и звучание мелодий, и сам севастопольский вальс прозвучал так, как когда-то он звучал в те прежние годы». 


Николай Слепенко,   ветеран Великой Отечественной войны: «Запомнилось многое, интересно, я же службу проходил на фронте, как это, на воде короче, участник войны, прошел, как говорится,  от Амура до Дуная. Вот мне напомнилось это многое».


Областные медали и премии — режиссеру, сотрудникам и артистам. Особое внимание — вдове Александра Боброва, ветерану сцены Анне Елесиной, которая спустя полвека вновь увидела на сцене кемеровского театра такой родной и любимый «Севастопольский вальс». 


Владимир Юдельсон,  директор музыкального театра Кузбасса: «Наш спектакль о любви к женщине, о любви к Родине, о преданности, о верности, об уважении к истории государства российского. На этом стоял и стоять будет музыкальный театр Кузбасса имени Боброва».


А. Данилов, Н. преловская,