Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Подлинные истории фронтовиков-чекистов

7 Май. 2015, 16:06
511 просмотров

В управлении ФСБ готовится к печати новая книга, в которой будут собраны полные сведения о подвигах чекистов, которые служили в Кузбассе. О неизвестных страницах истории - Надежда Силина.

Более 700 человек, фронтовиков- чекистов, несли службу в Кузбассе и в годы войны и после нее. Составители новой, документальной книги, со многими героями были знакомы, но о подвигах, совершенных ими во время войны, узнали только сейчас, когда стали доступны материалы Министерства обороны. Каждый ветеран стал открытием.


Валерий Онищенко, почетный сотрудник контрразведки, кандидат исторических наук: «Когда я вытащил наградные материалы, то, конечно, поражен их мужеством и героизмом, в частности Прудников Михаил Сидорович, не только партизанил, но и подрывал, вел контрразведывательную работ , чтобы к партизанам не проникли агентура вражеских спецслужб».


Герой Советского Союза , чекист , Михаил Прудников бесстрашно партизанил в лесах Белоруссии. Его отряд пустил под откос 500 эшелонов, уничтожил 50 тысяч единиц боевой техники! Всего же высшей награды за подвиги удостоены трое сотрудников за Великую Отечественную и двое — за проявленный героизм в мирное время. В списке ставших известных сегодня героев и имя Ермолая Худякова — дважды завербованного контрразведчика. Среди руководителей управления особое место занимает история фронтовика Владислава Алешина. Прошел войну от Курской дуги до Берлина. Артиллерист, одним из первых произвел выстрел по Рейхстагу. Благодаря его мечте в управлении теперь есть свой музей боевой славы. В этом музее только подлинные экспонаты. Вот это автомат ППШ принадлежал бывшему сотруднику госбезопасности Требушинину Сергею Константиновичу, почетному гражданину Осинников. Когда формировался музей, он передал его в дар. В самом закрытом для широкой публике музее  уже побывали более 2 тысяч ветеранов и школьников. Есть что рассказать и показать. 


Александр Добрынин, председатель совета ветеранов УФСБ по Кемеровской области: «По этому телефону , значит, первый секретарь обкома партии докладывал Иосифу Виссарионовичу Сталину о формировании первого правительства нашего Кузбасса».


В юбилейный год и книги пишутся легко. Собраны уникальные материалы и совсем скоро новое собрание увидит свет. Это дело чести.


Н. Силина, К. Полюцкий