Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
13 Май. 2015, 13:03
463 просмотра

День Победы— самая обсуждаемая тема. Этот день по–особенному отметили бойцы поискового отряда «Земляк», они встретили 9 мая в Свердловской области. Ребята побывали в уникальном музее «Боевая слава Урала» в городе Верхняя Пышма и приняли участие в параде. Поездка была организована по инициативе Амана Тулеева и при поддержке Уральской горно-металлургической компании. 19 молодых кузбассовцев посмотрели экспозицию, в которой собрано 280 единиц военной и гражданской техники. Насколько важная такая экскурсия для поисковиков, узнавала Анастасия Рева.

Вот ради чего  сюда нужно приезжать. Музей «Боевая слава Урала» — место уникальное. Особенно для поисковиков. Ребята должны представлять, как выглядели боеприпасы, форма, снаряжение, награды. Во время раскопок они находят предметы и части боевого оружия, почти уничтоженные временем. И порой не знают, что обнаружили. Сейчас стараются сфотографировать каждый выставочный экземпляр.


Константин Устинов,  командир поискового отряда: «Могут сказать, мы это видели, мы это трогали, мы это знаем. Могут даже рассказать, когда и где это производилось».


Кроме оружия и медалей, в Верхней Пышме представлены военная техника, начиная со времён Первой мировой и до наших дней, ретромотоциклы и машины. Причём, практически все автомобили на ходу, многие зарегистрированы в ГИБДД. Рай для коллекционеров и фотографов. 


Константин Щеглов,  участник поискового отряда: «Обязательно покажу фотографии одноклассникам, пускай завидуют и учатся».


Сергей Волошко,  участник поискового отряда: «Интерес у меня живой к этому ко всему, и к людям, которые воевали и к технике. Такое обилие техники и информации я нигде больше не видел».


Это легендарный танк Т-34, именно из кузбасского металла делали такие во время великой Отечественной войны и подвиг кузнецких металлургов приравнен к боевому. Именно такой танк, а также другие экспонаты были переданы в Новокузнецк в музей под открытым небом. Уникальные экземпляры оказались в Кузбассе благодаря договорённости Амана Тулеева с генеральным директором УГМК Андреем Козицыным. Кстати, в Верхней Пышме кузбасские поисковики побывали также по инициативе губернатора и при поддержке УГМК. Наших детей встречали, как родных.

Андрей Козицын,  генеральный директор ООО «УГМК Холдинг»: «Как говорит ваш губернатор, наш любимый человек, Аман Гумирович, разве могут быть в нашей стране кто-то кому-то чужой вообще. Надо брать пример с таких людей, как он, на самом деле. Если ребятишки объединились вот в эти отряды, по крайней мере, знают, что было 70 лет назад, наверное, не зря мы живём».


В Свердловской области тоже есть поисковые отряды. Кузбасские ребята поделились опытом с коллегами. И рассказать было о чём. С 2008 года они отыскали и перезахоронили более 400 солдат. Ежегодно ездят на вахты памяти в Смоленск, Карелию, Липецк, где принимают участие в раскопках. После посещения музея «Боевая слава Урала» кузбасские поисковики выходят на новый уровень. Теперь работать с информацией и найденными материалами будет гораздо легче. 


А. Рева, К. Полюцкий