Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
18 Май. 2015, 19:35
393 просмотра

Такой вывод сделали современные школьники и студенты. В Новокузнецком драматическом театре подвели итоги творческого конкурса среди молодежи. Масштабный проект  «Театр в годы войны. Причастен к Великой Победе» посвятили 70-летней годовщине праздника. За несколько месяцев участники проекта нашли редкие исторические факты и пополнили архивы новыми исследованиями о театральной жизни города. Подробности у Юлии Макуловой.

Зарисовки, очерки, рецензии, эссе — десятки творческих работ об актерах и спектаклях военных лет оказались столь разнообразны и насыщены, как и сама театральная жизнь города, который тогда назывался Сталинск. Школьники и студенты знакомились с архивами, общались с ветеранами и тружениками тыла. Начинающим исследователям и писателям преподали мастер-классы профессиональные искусствоведы, историки и журналисты. Теперь лучшим авторам вручают награды, а их работы будут храниться в музее. 


Елена Балашова, участница проекта: «Очень интересный факт был об актрисе, нашей землячке, которая была во время войны в Севастополе. Она помогала добывать лекарства, помогала нашей разведывательной службе. Я очень рада поучаствовать в этом молодежном проекте, прикоснуться к истории нашего города, нашего театра в годы войны. Я узнала очень много информации о культурной жизни города в годы войны».


Арина Пенькова, участница проекта: «Я писала рецензию на спектакль «Василий Теркин». Мне спектакль очень понравился.  Для меня тема Победы очень важна, я чту эту память. Мне очень приятно об этом думать».


По задумке организатор конкурса Новокузнецкий драматический театр планировал приобщить молодежь к искусству, к истории своего города и страны-победителя в целом. Но за четыре месяца идея переросла в масштабный проект, в котором приняли участие более пятисот человек. К молодежи присоединились ветераны, общественность, творческая интеллигенция. Все вместе читали стихи Твардовского, пели песни военных лет, открыли уникальную выставку и посмотрели спектакль «Василий Теркин». И это уже страницы новейшей истории театра. 


Марина Евса, директор Новокузнецкого драматического театра: «Мы перелопатили огромное количество архивного материала, систематизировали этот материал и смогли привести  в надлежащий вид. Время неумолимо мчится вперед, события сегодняшнего дня уйдут в прошлое, и только наша память останется в наших сердцах, и те достижения, те победы, которые мы совершили, получили».


Свою лепту в культурно-историческое наследие внесли ветераны, подарив театру свои литературные произведения о войне, в которой непосредственно участвовали. Авторские стихи и документальную прозу будет хранить музей. Память всего народа будет жить и в песнях, которые любят, поют и передают из уст в уста от поколения к поколению.


Ю. Макулова, Ф. Глушко