Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Всего на месяц в Кемерове остановилась выставка «Ремесла Сибири»

16 Сен. 2011, 12:48
1221 просмотр

Хакасия, Красноярск, Томск и, наконец, Кузбасс. Мастера народных промыслов представили свои работы на выставке, которую так и назвали «Ремёсла Сибири». Четвёртый раз энтузиасты народного творчества представляют публике уникальные изделия. Это береста, резьба по дереву, вышивка и лоскутное шитьё.

В экспозиции этой выставки, как в бабушкином сундуке, с бору по сосенке. Хакасские украшения и юргинский кап, томская вышивка и прокопьевская береста, новосибирское лоскутное шитье и красноярские обереги — все смешалось в залах кемеровского Дома художников. Смешалось, но при этом ничто не мешает публике рассматривать каждое изделие каждого мастера.

Татьяна Зорина, фольклорист: «В наших генах заложено это мастерство, невзирая, что 21 век. Это никогда не исчезнет, наоборот — подьем».

Игрушки из-под топора. Сделать что-то так же и тем же инструментом, что далекие предки, не просто эксперимент, а возрождение древнего ремесла. В словаре Даля «ремесло — занятие, требующее более телесного, чем умственного труда». С ним спорит современный академический словарь: «в ремесле решающее значение имеет личное мастерство ремесленника». В этом убедится любой внимательный зритель. Месяц в Томске, месяц в Кемерове, впереди Новосибирск.


Н.Лахреева, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: