Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Театральный проект под открытым небом

15 Июн. 2015, 12:35
551 просмотр

В Кемерове отрывки из произведений отечественных и зарубежных классиков можно услышать прямо на улице. Литературно-театральный проект «Лучший» стартовал еще в прошлом году. И уже стал очень популярным – на выступления желающие записываются за месяц вперед.

«Наконец-то мы с вами начинаем. Начинаем очередную встречу народного проекта «Лучший», который сегодня посвящен роману Льва Толстого «Война и мир». 

Первого автора для пилотного проекта организаторы выбирали сами. Сейчас по традиции очередного писателя определяет победитель конкурса – вытягивает конверт с именем автора. На улицах города уже звучали отрывки из произведений Булгакова, Гоголя, Хармса, Чуковского, Маркеса. На этот раз читали «Войну и мир» Льва Толстого. 

«Наполеон решил покорить Россию. Он полагал, что после порабощения России, им нетрудно будет справиться с Англией. В частности Россия представлялась ему и дорогой в Индию, как важнейшему источнику английского могущества и богатства». 

 Суть проекта проста: раз в месяц 12 человек, кто пожелал принять участие в конкурсе, читают на улице отрывки из произведений классиков. Артистизм, конечно, приветствуется. Но главное – личные переживания и свой взгляд на прочитанное. 

Александр Слабей, вице-президент областной федерации спортивной борьбы: «Война и мир» это некая действительно параллель с сегодняшней ситуации. Когда весь западный мир во главе с Обамой пытается нам предъявить какие то санкции, какие то сложности и В.В.Путин, Александр 1 – борьба, отличное расположение духа – Александр 1 во время нападения Франции тоже был на балу, не знал что это происходит и тоже достаточно уверенно ответил. И что из этого получилось – мы знаем из истории. Поэтому думаю, что в день независимости неплохо бы некоторым на Западе обратиться все таки к русской классике». 

Выступление чтецов-добровольцев должно быть не большее 3-5 минут. Это, пожалуй, единственное ограничение. Декламация может даже сопровождаться мини театральной постановкой с декорациями, гримом, привлечением в качестве артистов своих знакомых. 

«Граф наконец то развернул свою даму на ее место. И сделал последнее Па, подняв сзади свою мягкую ногу». 

Конкурс максимально открытый. Членов жюри, которые определяют лучшего чтеца, выбирают народным голосованием в соцсетях. А принять участие в проекте может абсолютно любой горожанин.


А. Уфимцев

Тэги: Кемерово