Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Тайны Кабырзинской принцессы раскрыли кузбасские ученые

20 Сен. 2011, 21:14
3545 просмотров

Йети и Кабырзинская принцесса отлично уживаются в Горной Шории! Сегодня кузбасские учёные Юрий Ширин и Валерий Кимеев презентовали серьёзный научный труд с легкомысленным названием. Где вымысел, а где правда, выясняла Наталья Лахреева.

По шорской традиции любое дело начинается с обращения к духам  с просьбой о помощи и содействии. А когда презентуют книгу, посвященную истории и этнографии Горной Шории, без шамана, понятно, тоже не обойтись.

«Тайна Кабырзинской принцессы», несмотря на легкомысленно-детективное название, книжка серьезная. Авторы — историк Валерий Кимеев из Кемерова и археолог Юрий Ширин из Новокузнецка публикуют результаты исследования бассейна реки Мрас-Су: и свои, и предшественников. От начала эпохи голоцена, когда появился современный человек, до наших дней. Главная тайна Кабырзинской принцессы — то, что ее никогда не было. А вот уникальное захоронение рядом с Усть-Кабырзой действительно нашли.

Валерий Кимеев, доктор исторических наук профессор: «Это погребение женщины знатного рода, судя по набору предметного комплекса и украшениям. И охрана у нее была».

Кто была знатная женщина — неизвестно. Скорее всего, вместе с караваном она двигалась по северной ветке великого шелкового пути из долины Абакана на Алтай и погибла в дороге. В 5 веке до нашей эры ни Кабырзы, ни принцесс не было. Но с легкой руки авторов книги и, конечно, журналистов Кабырзинская принцесса может стать еще одним брендом Горной Шории, как йети. Тем более, что реальное захоронение совсем рядом с Азасской пещерой, где предположительно обитает снежный человек.


Н.Лахреева, С.Шилов, Кемерово

Тэги: