Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
22 Июн. 2015, 21:51
414 просмотров

Кузбасс с размахом отметил Албаа-Пайрам. Это праздник коренных народов области уже стал традиционным. В этом году столицей торжеств стал калтанский поселок Сарбала. Более пятисот участников из Новокузнецка, Мысков, Междуреченска, Осинников, Таштагола соревновались в знании национальных шорских традиций. Детские и взрослые фольклорные коллективы состязались в горловом пении. Спортсмены устроили настоящие баталии по национальным видам спорта - борьбе, стрельбе из лука, метанию камня, колке дров на скорость. Женщины сразили самобытной красотой на конкурсе. А гурманы удивили разнообразием национальных блюд. Праздник как всегда получился ярким и веселым.

Елена Пахомова, заместитель губернатора: «Албаа-Пайрам – это праздник соболя. Соболь считается – это пушистый хозяин тайги. Любая женщина хотела бы носить на своих плечах соболиные накидки, шубы. Этот праздник благодарит тайгу, хозяина тайги за те возможности, которые даются, за наш орех кедровый, традиции».

Игорь Голдинов, глава г. Калтан: «Из года в год количество участников, количество членов команд, их подготовка, их уровень, растет в геометрической прогрессии. Люди приезжают сюда отдохнуть, познакомиться, обменяться традициями, для того, чтобы их сохранить, преумножить, рассказать молодому поколению».


Тэги: