Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Фотовыставка «Жизнь врасплох» Юрия Светлакова открылась в Кемерове

22 Сен. 2011, 11:59
1632 просмотра

Сегодня в Кемерове состоится открытие фотовыставки кинооператора, известного телеведущего Юрия Светлакова «Жизнь врасплох». Долгие годы он работал на кемеровском телевидении, снимал фильмы и очерки. Всю жизнь тяготел к жанровой фотографии.

Светлаков, я вас знаю! Для многих кузбассовцев он, по-прежнему, старый знакомый. Его телевизионная звезда взошла лет 40 назад, и в наши дни ей незачем спешить по небосклону. Сегодня он вновь кумир, модной и в тоже время вдумчивой молодежи. Студенты отделения фото-, видеотворчества  КемГУКИ его боготворят.

Учитель — еще одно прозвище — часто говорят: не от мира сего. Он витает в облаках, влюбчив — в женщин, детей, стариков, застенчивость природы. Его незнакомку не знает, разве что, только ленивый. И, как ирония эзотерического взгляда, застыла в странно кокетливой роли дальнобойщицы красавица культуролог.

Юрий Дьяконов, друг школьной юности, Член союза журналистов России: «Светлаков, он эзотерик, его работы ассоциативны, он экстраполирует названия на людей, на их жизнь». 

Трепетный и профессиональный кинодокументалист, Светлаков создал немало летописных лент и книг. Тем не менее, всегда тяготел к жанровой фотографии, предполагающей определенную степень декоративности и художественности.

Юрий Светлаков, кинооператор и фотограф: «Много грязных черных фотографий, а жизнь-то не из этого состоит, наоборот, все красивое, забавное, вот смотрю карточки и сам бы родил».

Вот так удивляться без устали. Все: и гуру журналистики, и нежные девы с фотоаппаратом — сходятся во мнении: его неизбывная светлость в умении ребячиться по-взрослому.

Второкурсница Катя еще только постигает нюансы работы старого видоискателя. А мастер свободный, как хокку, быть может, уже познал аромат времени. По крайней мере, прошлого и будущего. А в настоящем — вот он, близкий, еще ближе, в одном шаге к горизонту.


Е.Ровда, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: