Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

«Берестяная сказка» в Прокопьевске

15 Июл. 2015, 14:08
373 просмотра

Череду праздничных мероприятий в Прокопьевске, столице областного Дня шахтёра, продолжит выставка «Берестяная сказка», которая открылась накануне. В прокопьевский вернисаж привезли уникальные изделия из природного материала, сделанные кузбасскими мастерами из Кемерова, Прокопьевска, Мариинска, Новокузнецка, Киселёвска и других городов. Берестянщики представили туеса, квасники,необычные панно — всего более двухсот работ.

Это большая берестяная термокружка не имеет ни одного шва. В ней можно хранить молоко или квас. Продукты остаются в ней свежими и прохладными. «Сказочные» антисептические свойства бересты были известны ещё нашим предкам. Любовь к берёзе у россиян заложена на генетическом уровне. Нет таких народностей, которые бы не использовали бересту в быту. И в 21 веке этот природный материал своей магии не утратил. 


Лариса Черемисова, научный сотрудник: «Сплошные эмоции, то есть, конечно, охота посмотреть внутрь тех же туесов, того же пестеля, потому что береста такой материал энергетический, он тянет нас, все хотят потрогать. Потому что он очень тёплый».


В разнообразной «Берестяной сказке» есть всё: от традиционных вещей, таких как лапти, корзины, туеса, до совершенно невероятных экспериментов, урбанистических и даже механических. Художники выдают секрет: природа подсказывает, какой должна быть новая работа. Главное — разглядеть подсказку!


Олег Комаров, участник выставки:  «Сделать туес, могу сделать ещё что-то. Но, когда начинаешь перебирать эти листы, перевернул, посмотрел, и даже тот лист, который, казалось бы, неприспособленный, вдруг ты там увидел слонов. Если тебя попросят за очень большие деньги сделать повтор, то ты это не сделаешь». 


Игорь Дьяконов, сотрудник администрации:  «Прокопьевск в этом году встречает областной День шахтёра, и поэтому тоже в череде этих праздничных мероприятий, чтобы гости, которые приедут в Прокопьевск, смогли насладиться именно той сибирской берестой, теми изделиями, которые есть в нашем сибирском округе».  


Для создателей «Берестяной сказки» такая выставка — это возможность поделиться опытом и рассказать свою историю любви к этому тёплому природному материалу.


А.Уланова, А.Максимов