Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Молодые актеры со всей страны собрались в Кузбассе

23 Сен. 2011, 15:06
990 просмотров

Столица Кузбасса на несколько дней стала главным городом для молодёжных и студенческих театров. Сегодня здесь проходит фестиваль «Встречное движение-2011». Два-три спектакля в день, мастер-классы и обсуждения постановок. Участники фестиваля стараются максимально использовать возможность такого общения.

Хэдлайнером, то есть гвоздем программы и главным участником фестиваля, официально был объявлен театр «Мимикрия» из Тюмени. На знаменитый (победы не на одном конкурсе) спектакль «М/Ж. Игра без правил» билетов было не достать. Интриговала слава постановки. Всем хотелось понять, как маленький коллектив, который начинал с уличных перфомансов и пантомимы, стал лидером движения студенческих театров. Зрителей рассадили: девочки налево, мальчики направо, простенький занавес то разделял, то соединял эти две стороны, актеры, как это сейчас модно, не просто играли — напрямую общались с публикой.  

Галина Каминская, участница фестиваля г. Верхнеудинск: «Студенческие театры — это всегда инновации, новые течения, эксперименты. Это только в студенческих театрах».

Михаил Чумаченко, председатель жюри г. Москва: «Они занимаются для себя. А то, что среди них появляются люди, которые определяют тенденции современного театра на десятилетия, — правда. Имена можно перечислять: от Марка Захарова до Кирилла Серебрянникова».

Ну, конечно, все вспоминали и нашего, то есть бывшего нашего, режиссера студенческого театра Евгения Гришковца, ставшего звездой отечественного театра. Этаким реверансом в сторону родины Гришковца смотрелся спектакль новосибирцев «Зима» по его повести. Будут ли участники сегодняшнего «Встречного движения» такими же значимыми фигурами театрального процесса, как ныне знаменитые выходцы из этой среды, наверное, не так важно. Кем бы они не стали, сегодня жить им явно интересно.  


Н.Лахреева, С.Сардарян, И.Лебедев, Кемерово

Тэги: