Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
4 Авг. 2015, 19:37
696 просмотров

Кузбасс готовится отметить международный день коренных малочисленных народов. В селе Беково Беловского района уже состоялся конкурс телеутского подворья и соревнования по борьбе куреш. Запланированы торжества в Осинниках, Калтане, Междуреченске, Новокузнецке, Таштаголе. А в Мысках сегодня открыли сквер сказки "Шапкая". На месте пустыря появилось место, где живут герои древних легенд и преданий. Дети здесь смогут играть, впитывать родную культуру и любовь к традициям. 

Рассказывать сказки своим внукам – это святая обязанность любой бабушки. Раиса Бекренёва воспитала на древних шорских преданиях своих внучек, а теперь пришло время послушать и правнукам. Но только лишь разговорами дело больше не ограничится – в самом сердце Мысков появился сквер, прогулка по которому, это настоящий тур по легендам малых народов Кузбасса.

Раиса Борщева, местная жительница: «Дети растут, а многого этого не знают, поэтому, приобщение к шорской культуре и к национальному, это очень замечательно. Для детей, для взрослых, для бабушек, конечно, это, как говорится, отдушина и радость».

На месте пустыря теперь живут герои национальных сказок: защитник народа Мустакай, таёжный хозяин – Медведь и его друг Муравей Кмыс, и конечно – сам Сказочник Шапкай, в честь которого и назвали сквер. Преобразилась и детская площадка. Раньше здесь стояла обычная пластиковая горка и качели. Сейчас здесь всё сделано из дерева и выполнено в народном шорском стиле. 

Дмитрий Иванов, глава города Мыски: «Это третье место по счёту, которое за два года мы открываем – в Чувашке мы открыли Энетаг – это духовный центр, родник, с одноименным названием – где  традиционно отцы и деды сегодняшних мысковчан брали воду. И, сейчас, третье место это сквер».

В Кемеровской области ведётся огромная работа по поддержке малых народов нашего края. Это и установка солнечных батарей в отдаленных селениях, выдача грантов для создания бизнеса, и конечно, огромное количество проектов по возрождению шорских и телеутских традиций.

Елена Пахомова, заместитель губернатора по вопросам образования культуры и спорта: «У нас создаются, во-первых, культурные центры, где могут прийти малочисленные народы, встретиться, объединиться. Кроме этого, большое внимание к языку. Во многих школах, там, где проживают коренные малочисленные народы, ведутся занятия именно на языке этого народа – или телеутском или шорском».

Скоро в Мысках откроется ещё один сквер, тематику которого выберут сами горожане, а в ближайших планах – создать экскурсионный тур по традиционным шорским местам, где можно знакомить туристов с обычаями этого народа. Ну а пока, знакомиться со своими народными преданиями будут самые маленькие шорцы и телеуты, играя в этом сказочном сквере.


И.Бахтина, Ф.Глушко