Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В Анжеро-Судженске на месте бывшего стекольного завода появилась необычная скульптура

28 Сен. 2011, 21:03
3282 просмотра

Сегодня в Анжеро-Судженске открыли необычный памятник. Он появился в Северном районе города, где долгие годы работал местный стекольный завод. То, что могло стать металлоломом, превратилось в элемент скульптурной композиции. Многие удивляются тому, как с военных лет сохранилась такая машина. 

То, что могло стать металлоломом и что запросто выбросили бы на свалку, превратилось в элементы памятника бывшему стекольному заводу и стекловарам. Многие удивлялись: как с военных лет сохранилась эта машина.

Сергей Шабаров, автор памятника: «Когда стекольный завод закрыли, она там стояла типа памятника. Нас попросили ее забрать, и она в ЖЭКе стояла 9 лет. А сейчас нашла свое место».

Коммунальщик Сергей Шабаров — и автор проекта, и главный организатор сооружения памятника (при существенной помощи жителей). На этой окраине Анжеро-Судженска в Северном районе и сегодня живут семьи, где старшее поколение всю жизнь отработало на стекольном. Поэтому даже после торжественного открытия памятника народ не расходился — вспоминали прошлое и говорили о будущем района, который многие по старой памяти зовут Стекольным. Недавно здесь открыли детсад, отремонтировали дорогу, фасады. Во дворах еще один «самодельный» памятник — шахтерам (тоже творение Сергея Шабарова). Один из самых старых районов города не заброшен и выглядит вполне презентабельно.

Владимир Чернов, глава города Анжеро-Судженск: «Анжеро-Судженск решил использовать положительный опыт губернатора и областных властей по празднованию Дня шахтера в отдельно взятой территории. Мы объявляем конкурс на отбор какого-то района на предмет его благоустройства и капитальных вложений в этот район в течение года».

Одно из условий конкурса — жители района должны активно помогать властям и быть инициативными. В этом отношении Северный — лидер.


Тэги: