Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Волшебное преображение музея

22 Сен. 2015, 20:39
401 просмотр

Самый древний уголь на Земле - родом из Кузбасса! Этот и другие любопытные факты можно узнать сегодня в обновлённом Кемеровском областном Краеведческом музее. После полной технической реконструкции и масштабной реставрации он превратился в современный комплекс, где под одной крышей собраны драгоценные минералы, окаменевшие останки и живые представители фауны.

Так удивлять может только настоящая сказка! Сегодня по краеведческому с широко открытыми глазами путешествуют не только дети, но и взрослые. Такого здесь не видели никогда! Голографические тридэ дисплеи, драгоценные и полудрагоценные камни, динозавры в натуральную величину.

Валерий Карасёв, первоклассник: «А я в одном кино видел такой динозавр, который всё подряд может делать. И прятаться. И на компьютере может? Нет, на компьютере не может».

Особое место в экспозиции, конечно, занимает наш кузбасский пситтакозавр, перевернувший представления палеонтологов о Родине этих созданий. Древний пситтакозавр плюс современные технологии - чудеса! Останки настоящие, реальность - виртуальная 3Д очки и ты переносишься на 120 миллионов лет назад. Более четырёх тысяч человек посетили выставку "Богатство недр Кузбасса и Урала" в первый месяц её работы. В центре Кемерово, как по волшебству, появился практически новый музей. Основа - блестящая геологическая коллекция, подаренная Аману Тулееву. Накануне, здесь прописались и маленькие человечки, которые живут на горе из оникса, агата, горного хрусталя и мрамора.

Екатерина Волшукова, сотрудник краеведческого музея: «Если мы приглядимся мы увидим лестницу из пилопоката, которая ведёт вверх к жилищу человека и возле этой горки у нас сегодня очень много посетителей. Мы очень благодарны Аману Гумировичу Тулееву за такое ценное пополнение нашей коллекции».

Со стен исчезли таблички - не трогать руками, музейщики сами предлагают взять в руки кости динозавров. Здесь рассказывают о методах ведения раскопок, способах сохранения и предлагают каждому почувствовать себя волшебником - с помощью кисти и клея превратить бесформенные кусочки в музейный экспонат.

Алёна Чичкарёва, школьница: «Для общества это очень важно. Потому что это наша память, это наше прошлое. И то, что ученики изучают в школе, то, что они могут прийти в музей и посмотреть на кости на прошлое это большой шанс. И он выпадает даже не каждому».

На несколько секунд экспонатом становится и наш профессиональный микрофон. Почему бы и нет? Теперь и он свидетель музейного преображения. Сказка продолжается - уже в это воскресенье открывается новый маршрут: туристы отправятся в столицу дня Шахтёра 2015 Прокопьевск, на страусиное ранчо, кондитерскую фабрику, в собор Иоана Предтечи. Современный музей не только рассказывает о прошлом, он подчёркивает важное в настоящем.


А. Стоянов

Тэги: