Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
29 Сен. 2015, 19:41
349 просмотров

Домой вернулась кузбасская делегация из Свердловской области. Небольшой городок под Екатеринбургом Верхнюю Пышму посетили наши историки и краеведы, музейщики и руководители поисковых отрядов. Там находится один из крупнейших в стране музеев боевой техники. Больше тысячи экспонатов на 40 гектарах. Поездка организована по договоренности между губернатором и гендиректором уральской горно-металлургической компании Андреем Козицыным. В Кузбассе УГМК представлен компанией «Кузбассразрезуголь». Это уже второй визит кузбассовцев в знаменитый музей. В мае туда летали дети – ребята из поисковых отрядов. Анна Морозова вернулась вместе с кузбасской делегацией.

Увидеть сборку экспоната – большая редкость. Нам повезло. Этот самолет начинал Великую Отечественную. Как и это танк – Т 18.Маленький, мобильный, но беспомощный перед немецкими боевыми машинами. Позже наши солдаты использовали их как огневые точки – вынимали двигатели и закапывали в землю – такую броню – не пробить.

 Иван Мачавариани, руководитель патриотического отряда: «Когда нашли, думали какой-то инструмент рабочий, то есть не похоже, оказалось пулемет, жалко, что раньше не знали».

Поисковики из Кузбасса открывают для себя новые страницы войны. Они говорят, мы касаемся войны руками – многие экспонаты здесь вручную собраны и восстановлены. Вооруженный по последнему слову музей готов делиться знаниями и опытом.

Лариса Береснева начальник отдела по связям с общественностью УК «Кузбассразрезуголь»: «Предприятия уральской – горно-металлургической компании расположены во многих региона России, в частности в Кузбассе - это угольная компания Кузбассразрезуголь, безусловно, каждый регион связывает с УГМК свои задачи, прежде всего экономические, но мы прекрасно понимаем, что экономические задачи – это не самое главное, не самое основное, есть еще и социальные задачи».

Тысячи фотографий кузбасские учителя везут с собой – отличный материал для образовательных программ. Хотя некоторые экспонаты в Кузбассе можно увидеть своими глазами. В новокузнецком парке – сразу три символа мощи Российской армии. Самолет, пушка и танк. Они переданы в Кемеровскую область по договоренности Амана Тулеева и Андрея Козицына генерального директора УГМК. Брат-близнец Т 34 сейчас украшает парк в Новокузнецке. Наш так вообще особый – именной Николая Щорса. В архиве даже есть фото, где уже наш кузбасский танк стоит в линейке своей бригады перед боем.

 Александр Коробкин, директор музея военной техники: «То, что делает ваш губернатор – это очень большое и великое дело, потому что наша молодежь - это наше будущее, они должны знать правду».

Урал-Кузбасс работал в тесной связке в годы войны. Сотрудничает и сегодня. Одна страна, одна на всех история. История, которую нельзя забывать.


А. Морозова

Тэги: