Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Царский подарок от Дениса Мацуева

26 Окт. 2015, 19:22
1029 просмотров

В эти минуты в государственной филармонии Кузбасса выступает всемирно известный пианист, народный артист России и почетный гражданин Кемеровской области Денис Мацуев. В рамках своего сольного гастрольного тура он дает два концерта в Кемерове. Виртуоз уже не в первый раз приезжает в Кемеровскую область, впрочем, не только он. Выступить в Кузбассе стремятся многие известные музыканты, которые не просто дают концерты, но и помогают юным талантам.

Виртуозный пианист, меценат Денис Мацуев в свои 40 лет может по праву считаться баловнем судьбы. Сегодня он дает концерты по Сибири, на своей родине, завтра в Букингемском дворце перед королевой. Редкий пример классического музыканта, признанного не только узким кругом знатоков классической и даже джазовой музыки. Вот уже пятый год подряд, несмотря на крайне жесткое расписание в графике концертов, Мацуев выбирает время сделать поистине царский подарок Кузбасской публике. 

Федор Фаустов, студент музыкального колледжа: «Музыкант приобретает опыт, глядя на выдающихся исполнителей. Он смотрит на то, как он выходит на сцену, как он взаимодействует с публикой. Денис Мацуев- это имя, выдающийся музыкант, один из моих любимых исполнителей. Я первый раз на его живом концерте сегодня».    

Каждый приезд маэстро на кузбасскую землю - событие для начинающих исполнителей. Для самых одаренных - это еще и шанс получить путевку в жизнь. Благодаря договоренности губернатора и личной дружбе с выдающимся пианистом Мацуевым, одновременно президентом фонда «Новые имена», дети и преподаватели музыкальных школ Кузбасса имеют возможность обучаться у лучших музыкантов с мировым именем, получают ежегодные стипендии.

Денис Мацуев, народный артист России: «Я всегда с таким предвкушением сюда приезжаю, потому что здесь такие замечательные люди и потрясающий Аман Гумирович Тулеев, который любит культуру, любит ходить на концерты, несмотря на то, что он говорит, что я мало раньше разбирался в Прокофьеве, Шостаковиче, а теперь он настолько увлекся. И понимает, что классическая музыка - она настоящая. Это будет и через 100, и через 200 лет».

В нынешний приезд маэстро исполнил знаменитый концерт Сергея Прокофьева для фортепьяно с оркестром №2. Святослав Рихтер включал это сочинение в число «трёх основных китов пианизма» наряду с лунной сонатой Бетховена и вариациями Брамса. Еще во времена математика и философа Пифагора считалось, что гармоничные звуки способны лечить человека и оказывать благотворное влияние на природу. После виртуозного исполнения Денисом Мацуевым двухдневных концертов джаза и классики, Кузбассу точно обеспечена столь мощная прививка красоты и гармонии.


С.Шилов, А. Торопов