Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Прокопьевские актеры удивили зрителей Достоевским в стиле хай-тек

5 Окт. 2011, 11:51
1335 просмотров

Ассорти по-кузбасски. Прокопьевские актёры удивили публику оригинальной постановкой — представили Достоевского в стиле хай-тек. Спектакль «Сон смешного человека» — микс из 7 произведений великого классика. Зеркальная сцена, герои на роликовых коньках — на необычной премьере побывала Полина Комягина.

Так Достоевского еще точно не ставили. Зеркальная сцена создает иллюзию бесконечности пространства и, в то же время многократно отражает человека: его пороки, страхи, радости и переживания. Зритель, приходящий на Достоевского, априори готов к раздумьям, но классик в стиле хай-тек — просто взрыв сознания.

Татьяна Ямщикова, зритель: «Начало впечатляет, берет за грудки и, я думаю, больше не отпустит. Погружаешься в этот мир, и не хочется оттуда выныривать. Все сложно и запутанно».

Этот спектакль — своеобразный микс из 7 произведений Достоевского в постановке известного литовского режиссера Саулюса Варнаса. Он работал со многими театрами России, Белоруссии, Литвы, Великобритании. Прокопьевский Ленком привлек мэтра своей провинциальностью и в то же время высоким уровнем, подтвержденным «Золотой маской» театральных критиков. На знакомство с необычным материалом, отработку образов, языка и сценических решений у труппы был всего месяц. Актеры, режиссер и художники-оформители трудились над созданием спектакля по 20 часов в сутки. Хотелось открыть этой премьерой сезон.

Саулюс Варнас, режиссер спектакля: «Задача — не поучить, выдав моралите. Важно, что у каждого в душе, к чему человек стремится. Наш выбор «или-или» формирует нас. Наша задача, опираясь на литературу Достоевского, найти темы, соединить их и спровоцировать зрителя на разговор».

Спектакль «Сон смешного человека» создан при поддержке фонда Станиславского. Московские театральные деятели углядели в Прокопьевском театре потенциал, поэтому помогли протекцией и деньгами. Уже сегодня ясно: эта постановка претендует на участие в международных фестивалях.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевск

Тэги: