Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
12 Ноя. 2015, 19:41
352 просмотра

Накануне юбилея в Кемеровской областной научной библиотеке имени Фёдорова завершился региональный конкурс профессионального мастерства. Сотрудники кузбасских библиотек ежегодно выставляют на конкурс свои работы, затем жюри выбирает «Книгиню года». От слова «книга». Высокого звания по результатам 2015-го удостоена Ольга Гарбузова, методист Чебулинской межпоселковой библиотеки.

И ешь, и пей, и читай - своё. В Чебулинской библиотеке издают местных авторов. Тиражи, конечно, умеренные, но сборники сельских поэтов увидели свет. А не это ли - признание - подпитывает вдохновением стихотворцев? Привечает чебулинских поэтов Ольга Гарбузова – она руководит поэтическим клубом. Ольга – «книгиня» года, лучший библиотекарь Кузбасса. Впрочем, она всегда стремится быть на высоте, говорят коллеги. Человек любит своё дело, и руководствуется в работе одним простым принципом. 

Ольга Гарбузова, победитель конкурса «Книгиня 2015»: «Я вспоминаю слова своего пионерского детства – каждое дело творчески, иначе - зачем? Поэтому если готовится какое-то мероприятие для читателей, в него надо вложить душу. Надо вывернуться наизнанку, и сделать так, чтобы привлечь в начале эмоционально, а потом, через эмоции, он уже дойдёт и до сути».

В этом году на конкурс библиотекари со всего Кузбасса прислали 64 работы. 2015-й год Литературы и 70- летия Победы, поэтому внимание этим темам жюри уделяло особое. Ольга Павловна приготовила презентацию – о поэтах войны, земляках, их творчестве и воспоминаниях. Этот проект уже живёт и внеконкурсной жизнью.

Ирина Данильченко, начальник управления культуры и кино: «Наша чебулинская библиотечная система, она за последние годы окрепла материально в плане оборудования, у нас открыты 3 модельных библиотеки. И для наших библиотекарей, и для всех, наверное, сельских библиотекарей Кузбасса – это определённая планка теперь».

И планку здесь намерены поднимать выше, библиотека на селе была и остаётся культурным, духовным, образовательным центром. Значит, будут и новые проекты, и встречи, и новые издания. Книгиня Ольга вполне книжно-историческое совпадение, такой титул точно в работе поможет.


М.Грушина, И. Лебедев