Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
5 Окт. 2011, 16:57
1351 просмотр

Известному кузбасскому поэту Михаилу Небогатову исполнилось бы 90 лет. Большую известность ему принесли стихи о войне, которую он прошёл. Студенты одного из высших учебных заведений организовали «Небогатовские чтения», а в архиве открылась выставка документов. Там и рукописи с авторской правкой, и рабочие листы со стихами.

Cтаршая дочь Михаила Небогатова передала на хранение в госархив ценную подборку документов. Основную часть составляют рукописи. Сборники Небогатова можно найти, пожалуй, в каждой домашней библиотеке, если речь идет о кузбасской семье.

Екатерина Дуплякова, студентка 4 курса КемГУ:  «Мне кажется, он очень искренний поэт».

Студенты декламируют, писатели делятся воспоминаниями. На слайдах старые снимки. В них и в книгах вся жизнь кузбасского поэта и журналиста. Самый первый рукописный сборник датирован 1943 годом, когда Небогатов находился в госпитале после ранения. Позже стихи, издательская и общественная деятельность превратят Небогатова в ключевую фигуру культурной жизни развитого социализма.

Галина Карпова, доцент КемГУ: «Я надеюсь, что те, кто знает, и те, кто ничего не знают о Небогатове, откроют для себя значение этого кузбасского поэта и то, что с ним было возделано  культурное поле».

На протяжении многих лет поэт Небогатов поддерживал теплые отношения не только с друзьями, авторами, издательствами, но и неизменно с добротой и участием отвечал на письма совершенно незнакомых ему людей.

Светлана Сборщик, главный специалист Государственного архива Кемеровской области: «По тому, какие письма он писал, это не особенность эпохи, это особенность характера. Ему ведь писали и дети, и курсанты, и пенсионеры, и солдаты, и начинающие самодеятельные авторы. И он всем обязательно давал ответ, причем не формальный, а с советом, консультацией. Вот такое свойство натуры».

Памятные торжества прошли довольно скромно, но с несомненной пользой для краеведов и филологов.


Е.Ровда, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: