Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Кинофестиваль в не длинном формате

18 Ноя. 2015, 14:49
338 просмотров

В поселке Бачатский, прошел первый в истории Белова фестиваль любительского кино. Номинации: социальный ролик, 70-летие Победы и свободная тема. Впрочем, организаторы мероприятия не стали ограничивать авторов в полете творческой мысли. Поэтому до конкурса допустили все присланные работы не зависимо от жанра. Единственное условие  – хронометраж ленты не должен был превышать 10 минут.  Отсюда и название кинофестиваля «Короче». 

Диана Синкина, корреспондент: «Первый фестиваль любительского кино организаторы решили провести в лучших традициях большого кинематографа. Пройти по красной дорожке. Эта мечта сегодня сбудется у каждого участника.

Кинофестиваль в маленьком поселке – не повод провести его хуже, чем в столице. Поэтому для авторов картин специально заказали лимузин. Ну, когда еще представится возможность почувствовать себя знаменитостью. Все участники не профессионалы, а просто увлекающиеся люди. Не смотря на это уровень некоторых авторов по- настоящему удивил.

Специальный приз фестиваля и награда за лучший монтаж достался детской анимационной студия «Совушка» которая представила на конкурс сразу два мультика. Лента «Мой дом» снятая, а точнее слепленная из пластилина под гимн Кузбасса и фильм «Такса» - история о цирковой собачке. На создание этих шедевров у авторов ушел год. На днях студия закончила работу над новым мультиком.

Олеся Асеева, соавтор мультфильма «Мой дом»: «Я делала буквы, чтоб там написать, например, «Бачатский» из пластилина. Для меня это весело, интересно. Мне нравится рисовать, делать эти мультики».

Софья Ильина, руководитель детской студии анимации : «Это первые шаги в профессии. Ну и прежде всего они учатся сочинять, учатся высказывать свои мысли. Мы здесь в студии и ходим, и ползаем, и демонстрируем».

Лучшим социальным роликом стала работа «Внимание, пожилые люди» о проблеме дорожного травматизма. Она же завоевала еще два приза — за лучшую женскую роль, и роль второго плана. Фильм «Печеньки, это не к добру», затрагивающая проблему наркомании, с бюджетом 40 рублей взял победу за лучший сценарий.

Татьяна Безуглова, участник фестиваля: «Видеть как дети растут, набираются опыта. Поэтому я решила показать этот ролик не только в стенах этого детского сада».

Большего всего наград и главная номинация за лучший фильм достался родителям выпускников 2015 года. Мамы и папы на церемонию прощания со школой сняли фильм о своем детстве.

Ольга Чикалева, победитель фестиваля: «Конечно мы свою победу посвящаем нашим детям, которые сегодня являются студентами ВУЗов, которые учатся в разных угольках нашей большой страны, и которые все ждут от нас звонка радостного».

Анна Фомичева, глава п. Бачатский: «Я никогда не сомневалась, что таланты в Бачатском безграничны. Самые замечательные впечатления, прекрасный вечер. В очередной раз порадовалась. И за поселок и за тех, кто здесь живет, работает и творит».

В целом первый беловский фестиваль любительского кино получился душевным и по-домашнему теплым. Жюри отметило каждого участника. Идея проведения кинофестов будет продолжена через год, но уже масштабах всего города. Так что пройти по красной дорожке и, возможно, прокатится на лимузине участники смогут еще раз.


Диана Синкина, Кирилл Фомин