Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
6 Окт. 2011, 14:39
1090 просмотров

В областном театре кукол идут последние приготовления к бенефису заслуженного работника культуры Яна Зверянского. Артист вместе с коллегами и публикой отмечает сразу два юбилея: своё семидесятилетие и полувековое служение театру.

Сколько бы раз в сценической жизни артиста Яна Зверянского занавес не закрывался, он обязательно открывался снова. Он сыграл больше трехсот ролей, был режиссером 22-х спектаклей, 10 лет директорствовал. Без него здесь не обойтись.

Дмитрий Вихрецкий, директор театра: «Он в этом театре 40 лет, знает каждую клеточку. Иногда я его не слушал, но выходило, как он скажет. Поэтому я стал более внимательно к нему прислушиваться».

Звонкое, яркое имя — не актерский псевдоним, а настоящее, по паспорту. Мама — донская казачка, папа — поляк. Родился в Харбине, вместе с семьей совершил чуть ли не кругосветное путешествие через 2 океана из Китая в Польшу. Когда семья решила жить в России, советские власти разрешили — только в Сибирь. Самодеятельность, Омский кукольный и главный театр в его судьбе — Кемеровский.

Ян Зверянский, заслуженный работник культуры РСФСР : «Мне 70 лет, в душе я не чувствую этих лет. Честно! За ширмой не видно моего возраста. Я могу сейчас играть и принцев, голос есть, силы есть, темперамент тоже! Театр кукол продлевает мне творческую  жизнь, а раз творческую, то и мою просто жизнь».

Для бенефиса специально поставили ревю «Вот бы мне такого папу!», объединили спектакли, в которых занят Ян Зверянский. Не только на сцене, в обычной жизни, он играет свои роли с полной отдачей. Счастливый троих детей, счастливый дедушка (старшей внучке — 21), счастливый человек, который однажды и окончательно нашел главное свое дело, которому служит с радостью.


Н.Лахреева, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: