Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

На приём пригласили творческую интеллигенцию

10 Дек. 2015, 18:54
684 просмотра

Сегодня в администрации области прошел губернаторский прием в честь творческой интеллигенции, посвященный завершению года литературы в Кузбассе. В регионе реализованы масштабные проекты, губернатор поставил перед работниками культуры и искусства задачи, продиктованные ситуацией в мире и стране. Репортаж Надежды Силиной.

Во времена испытаний сила таланта работников культуры и искусства всегда укрепляла волю народа, давала силы достойно пережить трудности, сохранить веру. Пронзительные строки, мощные музыкальной фразы, волнующий штрих на картине подчас сильнее кулака. Великая русская культура не раз спасала народ от духовного и физического уничтожения. Пробудить патриотические чувства - наиважнейшая сегодня задача, когда миру угрожает терроризм. Завершающий год литературы показал, что в Кузбассе работники культуры и искусства накопили убойный арсенал воздействия на умы и сердца зрителей, читателей. 2015 год смело можно назвать годом открытий - мы первыми в стране создали литературную карту, по региону прокатилась волна литературно-музыкальных маршрутов. Библионочи, уникальные выставки, поразительные премьеры, концерты. Библиотекари проявили удивительную изобретательность - кузбасовцы начали не просто читать книги, а читать своих авторов. 

Вера Никулина, директор областной научной библиотеки им. Федорова: «Неожиданно открылись для нас поиски новых форм, вот я вам честно говорю, мы действительно нашли такие формы взаимоотношений с нашими читателями, о которых мы даже и не догадывались».

Сегодня лучшие работники культуры и искусства получили областные награды, льготные целевые займы на жилье. Творческие люди не смогли пройти мимо еще одно знакового события - дальневосточного леопарда назвали в честь губернатора Кузбасса. Творческая интеллигенция Кузбасса - на передовой культуры. Это только календарный год литературы заканчивается, а для многих он продолжается всю жизнь.

Лариса Мызина, директор музея ИЗО: «22 декабря - я с огромной радостью это говорю - мы продолжаем год литературы, в Кузбассе мы открываем выставку « Знакомый ваш - Сергей Есенин».


Н.Силина, П.Чернюгов, М. Возный