Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

«Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть...»

12 Янв. 2016, 19:13
622 просмотра

Театральные эксперты высочайшего уровня приехали в Кузбасс, чтобы увидеть, как Маяковский зажигает звезды. Уникальный проект, так называемую творческую лабораторию, подготовил Новокузнецкий драматический театр. Режиссеры, артисты и критики из Москвы и Санкт-Петербурга примут участие в подготовке спектаклей и научной конференции, посвященной творчеству поэта.

«Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть...» Эти строки Маяковского о Кузнецкстрое и людях той эпохи в Новокузнецке особенно любимы и дороги. Поэт никогда здесь не был, но восхищался энтузиазмом рабочих и будущим обликом города-сада. Сегодня современные новокузнечане платят поэту взаимностью. В уникальный творческий проект «Маяковский зажигает звезды» окунулся весь город и с особым радушием принимает гостей театральной лаборатории.

Марина Евса, директор Новокузнецкого драматического театра: «Сегодня собрались в нашем театре молодые талантливые режиссеры с разных уголков России, чтобы по произведениям Маяковского сделать эскизы к спектаклям. Не успев еще сойти с трапа, мы повезли на кузнецкий меткомбинат, чтобы режиссеры окунулись в атмосферу этого могущества».

Александр Вислов, театральный критик г. Москва: «С точки зрения куртологичекой, с точки зрения исторической, внутреннего ощущения, это правильная нота была избрана, надеюсь, она нам поможет. Попробуем с разных сторон посмотреть на эту фигуру замечательную, этого великого поэта, человека замечательного. Этот поэт, думаю, родит не мало мыслей, подходов, тем, идей».

Программа лаборатории масштабна и насыщена. Каждый день ознаменован интересным событием, причем в деталях близким по духу эпохи Маяковского.
Сегодня даже зрительный зал оформлен в необычном стиле. Партер и амфитеатр стали декорациями к спектаклю «Тринадцатый апостол». На сцене – впечатляющий портрет Маяковского. Между актерами и зрителями – огромное расстояние. Именно с яруса особенно ярко ощущается масштаб и атмосфера эпохи 20-30хгодов прошлого века. «Тринадцатый апостол» - премьера новокузнецкого театра. Колоссальная мощь личности и творчества Маяковского здесь находит отражение, как в стенографической образности, так и в тексте спектакля. В программе лаборатории будут поставлены пять эскизов спектаклей по творчеству Маяковского. Также зрители также увидят постановки Санкт-петербургского театра и Екатеринбургского центра драматургии. Студенты примут участие в научно-практической конференции. А новокузнецкие художники-авангардисты приготовили интерактивную мультимедийную выставку. Встречи, обсуждения, спектакли будут чередоваться в течение недели под звездой Маяковского, которая в Новокузнецке светит особенно ярко.


Ю.Макулова, И.Шубников

Тэги: