Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
15 Янв. 2016, 16:57
404 просмотра

Спектакль за десять дней – настоящая вдохновлённая  реальность. Уникальный творческий проект под таким названием впервые воплотили в жизнь в Новокузнецке. Шестнадцать человек, разного возраста и профессий, посмотрев выставку одной московской художницы, сделали свою постановку. В танце артисты-любители оживили картины. 

Таких спектаклей в Новокузнецке еще не было. Действие разворачивается в художественном музее. Среди картин артисты-любители выделывают па, на которые их и вдохновили работы художника. Такую форму творческой работы довольно часто используют во Франции. Организатор проекта Юлия Абзалова сейчас учится в этой стране. Вот и решила воплотить необычную идею в родном Новокузнецке и попробовать французский стиль ведения мастерклассов для всех желающих. И, как оказалось, не зря.

Юлия Абзалова, организатор проекта: «Руководитель не просто говорит, как нужно делать, а результат рождается в процессе творческой работы совместной в группе. Наши русские люди всегда воодушевлены и мотивированны, они всегда активно работают, не сидят, все время в действии. Как мы сейчас видим, репетируют без меня. Уже в первый день родилось много идей, из которых мы выбрали самые интересные».

Целиком постановка сделана с нуля. Все движения, композицию участники проекта придумали сами. Впечатления от пейзажей, натюрмортов и портретов московской художницы Валентины Диффине-Кристи стали основой сюжета мини-спектакля. Одними из главных героев как выставки, так и танца стали образы рабочих советской эпохи.

Евгения Попова, сотрудник музея: «Профессии, мы их выбрали ближе к себе, к нашему региону. У нас есть и шахтеры, и металлурги, которых художник уже преобразовывает и своим вдохновением создает свою какую-то реальность».

Крановщица с портрета московской художницы уже в танце дергает рычаги мощного крана. А вот балерина сошла с другой картины, ожило и озеро, и лес. Импрессионализм, как стиль живописи, артисты пытаются отобразить в движениях и образах. Такой творческий международный проект пришелся по душе новокузнечанкам разных профессий. Девушки репетировали все новогодние каникулы, признаваясь, что это самое яркое и креативное посещение музея.

Тамара Петросова, преподаватель иностранных языков: «Очень интересно делать это в музее. Здесь особенная атмосфера среди картин, и мы узнали интересные вещи и о художниках, и о разных формах живописи. Вообще ощущение такое, что я попала в какой-то фильм про музей, и здесь ожили и художники, и картины. Даже какое-то сказочное ощущение».

Проявить себя, свои творческие способности здесь может любой желающий, не обязательно обладать хореографической подготовкой или знаниями изобразительного искусства. Такой первый опыт организаторы и участники проекта уже назвали удачным и приглашают горожан присоединяться к вдохновленной реальности.


Юлия Макулова, Иван Шубников