Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецке люди с инвалидностью ставят спектакли

10 Фев. 2016, 12:30
405 просмотров

Реализоваться на сцене артистам помогают профессиональные режиссеры и актеры. Совместный творческий проект стал в своем роде уникальным. Первая постановка – «Сказка про Федота Стрельца» Леонида Филатова, и сразу же не обошлось без сюрпризов. Артисты пригласили зрителей не просто на премьеру, но и на новоселье. Теперь у театра появилась своя студия и сцена.

В стиле русских традиций, сегодня публику встречают песнями, и хлебом-солью. Уникальный театр «Ваганты» славится не только особым составом, но и небывало дружелюбной атмосферой, радушием и гостеприимством. В зале нет свободных мест, многим пришлось сидеть даже на ступеньках. Ведь первая премьера на новой сцене – и сразу праздник три в одном. Сам спектакль, новоселье и угощенье для зрителей. У «Вагантов» не было своей студии. Репетировали по домам, зачастую просто по телефону. Сейчас возможности для творчества стали неограниченными. Театру выделили отдельное помещение, которое само по себе тоже стало площадкой для воплощения в жизнь смелых и самобытных идей. Свою театральную студию «Ваганты» создавали с нуля. Артисты не только репетировали, но и вместе с волонтерами проводили здесь свет и отопление, отмывали стены и латали потолки. Яркие, нарядные костюмы, занавес тоже шили своими силами. У многих артистов сегодня первый сценический опыт.

Станислав Михалев, артист: «Конечно, волнуюсь, потому что впервые выступаю. Во-первых, мы себя показываем, во-вторых, мы побуждаем людей к чему-то, к культуре, например, к своим возможностям, да много к чему. Даже эмоции внутри человека пробуждаем».

Своего рода дебют сегодня и у режиссера спектакля. Оксана Рулева впервые работает с труппой «Вагантов». Совместный проект профессиональных театралов и артистов с инвалидностью стал уникальным. А материал – сказка Леонида Филатова «Про Федота-стрельца» помогла вдохновить на работу и закрепить творческий союз.

Оксана Рулева, режиссер-постановщик спектакля: «Ребята меня учили стойкости в достижении цели. Мы хотим этой сказкой сказать, что русский человек, чтобы не происходило, он силен духом, силен своими традициями и силен своей семьей».

Искренне и с восторгом артисты делятся текстом Филатова, но при этом добавляя что-то свое, делая сказку современной. Богатство национальных традиций, будь-то язык, песни, характеры – на новой небольшой сцене нашлось место всему, и широте русской души, и глубине ума и неограниченным возможностям. Публика задумку оценила. Овации сопровождали весь спектакль.


Ю.Макулова, И.Шубников

Тэги: