Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
10 Мар. 2016, 13:41
530 просмотров

Стабильная власть в Тайге нужна и потому, что в этом году город празднует более чем вековой юбилей. Здесь стартовала образовательно-просветительская акция, приуроченная к предстоящему 120-летию. В школах и даже детских садах работники местного музея будут привозить выставку матрешек. Дети изучают свою историю, культуру. Даже для дошколят специалисты проводят небольшой мастер-класс о значении матрешки и её основных видах. Подробнее А.Торопов.

Матрешка, или расписная деревянная кукла с секретиками, соответствует русскому имени Матрена. Появилась в России лишь в 19 веке, но за это время стала неофициальным символом всего русского. В изготовлении используют липу, березу, лиственницу. Дерево без сучков должно быть срублено обязательно ранней весной или зимой, чтобы в нем было мало сока. И далеко не каждый знает, что матрешка пришла к нам из страны восходящего солнца. Обо всем этом и рассказывают местные музейщики детям.
  
Татьяна Завгородняя, работник музея: «До сих пор точно не известно, откуда именно появилась русская матрешка. Но большинство исследователей склоняются к тому, что прообразом русской матрешки стала японская деревянная кукла с интересным названием «фукурума». Изображала она добродушного старичка, буддийского мудреца. В японской 7 кукол а в нашей уже восемь».

В экспозиции около 500 матрешек, выполненных в классической и авторской манере. Самая большая кукла вмещает 83 фигурки. 3 миллиметра самая маленькая. Есть даже матрешка-неваляшка.

Елена Кравченко, cотрудник детского сада: «Мне кажется это запомниться на всю жизнь. И будут и рассказы, и сказки - ну всё».

В Тайге решили сделать своего рода культурный ликбез для детей. Эта выставка проедет по всем школам и детским садам. Подрастающему поколению расскажут все о деревянных расписных куклах и научат азам росписи по дереву.


А. Торопов

Тэги: