Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Высокая оценка критиков и зрителей

14 Мар. 2016, 16:31
225 просмотров

Новокузнецкие постановки по душе московской публике. Спектакль «Муму» с успехом прошел в столице. Труппа новокузнецкого драматического театра вернулась с престижного фестиваля «Золотая маска». Уже второй год подряд наши артисты участвуют во внеконкурсной программе «Маска плюс». В этом году всего двенадцать спектаклей со всей России вошли в репертуар. Новокузнечан попросили выступить дважды.

Этот спектакль попал в репертуарную афишу новокузнецкого театра из лаборатории «По тропинкам Тургенева», где эскиз Талгата Баталова «Муму» прозвучал как острое режиссерское высказывание. В основу инсценировки положен реальный урок в одной из школ. В пятом классе по программе литературы изучается рассказ Тургенева «Муму». Учительница, декларируя осуждение крепостного права, сама изощренно тиранит детей. Такая форма показалась весьма интересной и зрителям, и критикам «Золотой маски», которые вместе с новокузнецкими артистами сели за парты.

Марина Евса, директор Новокузнецкого драматического театра: «После спектакля были обсуждения, оставались не только критики, но и желающие зрители и все в таком восторге отзывались не только о спектакле, как таковом Больше говорили о смысловых вещах, но и, безусловно. Дали оценку высокую и игре актеров».

Как говорят артисты, спектакль выстрелил и не оставил равнодушным. Малая форма постановки не позволила вместить всех желающих увидеть работу новокузнечан, поэтому труппу попросили показать «Муму» дважды.


Юлия Костенко, артистка театра: «Обсуждение началось не с того – работа того-то, режиссера, не с официальных рассказов. Все взахлеб хотели рассказывать про свои школьные истории, все вспоминали, микрофон ходил туда-сюда. Все говорили: а у меня было там-то, а моя учительница такая-то. Спасибо вам за то, что мы посидели в этом классе, в своем собственном классе».

Всем известно, что московский зритель очень искушенный. Но новокузнецкому театру уже во второй раз удалось удивить столичную публику. Хотя задача была сложнее. Ведь взятую в прошлом году высокую планку со спектаклем «Иванов», нужно было держать. Теперь наши артисты готовятся покорить новую вершину. С премьерой сезона спектаклем «Господа Головлевы» войти в основную конкурсную программу самого престижного театрального фестиваля и привести «Золотую маску» в Кузбасс.


Ю.Макулова, И.Шубников