Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Автор саундтреков к «Солярису» и «Сталкеру» приехал в Кузбасс

20 Окт. 2011, 21:30
1223 просмотра

Услышать знакомую музыку в новом исполнении представилась  кемеровской публике. Симфонический оркестр Кузбасса играл произведения Эдуарда Артемьева. Творческий вечер композитора, создавшего саундтреки к таким культовым фильмам, как «Солярис», «Сталкер», «Сибириада», прошел в рамках его гастрольного тура. 

На этот концерт многие пришли, не заплатив за билеты: их просто подарили. Не только сотрудникам кампаний «Газпрома», но и пенсионерам, и студентам-будущим музыкантам. Спонсор и организатор тура Эдуарда Артемьева «Газпром трансгаз Томск», его партнер «Сибтрубопроводстрой», поддержал идею представитель президента в Сибирском Федеральном округе.

Виталий Маркелов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск»: «С каждым городом у нас возникает у самих все больше и больше эмоций и удовольствия от этого, того, что мы делаем».

Модное ныне словосочетание «социально ответственный бизнес» для этой компании означает еще и реализацию культурных проектов. В рамках одного из них — «Соединяя пространства» — и проходят в крупных городах Сибири творческие вечера Эдуарда Артемьева. Народный артист России, лауреат четырех госпремий нашей страны и американского «Оскара» Эдуард Артемьев пишет для театра, симфонические произведения, экспериментальную электронную музыку, но, пожалуй, все-таки широкая публика знает его по киноработам.  

Эдуард Артемьев, композитор: «Это колоссальная школа для меня. Я остался в музыке благодаря кино».

Саундтреки, написанные талантливыми композиторами, живут и вполне самостоятельной жизнью произведений музыкального искусства. Услышать это вживую, встретиться с автором — удовольствие не только для меломанов.  


Н.Лахреева, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: