Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
25 Апр. 2016, 14:51
385 просмотров

Кино можно не только смотреть, но и «читать». Это стало возможным на традиционной ежегодной акции «Библионочь – 2016». Все действие, которое происходило в библиотеках, так и называлось «Читай кино». О том, как «оживали» фильмы в сумерках библионочи – в сюжете Андрея Уфимцева.

В любое другое время хуже не придумаешь поругания библиотечной стати – хранилище мудрости человечества не терпит шума и очень уважает тишину. А тут исконные правила можно нарушить, можно даже петь. В эту детскую библиотеку всех пригласили на «Библиосумерки в Хогвартсе». Отправиться с вокзала Кингс-Кросс в школу волшебников, обучиться магии, узнать свою судьбу, изготовить куклы-обереги, а еще – сыграть в квиддич, в игру «Карта мародеров», найти Философский камень – полное погружение удивительный мир популярной экранизированной книги.

Вера Тюмерова, главный библиотекарь: «Море квестов, викторин, класс зельеваренья, читаем по ангийски книги Гарри Поттера, мастерим в мастерской Алевандера настоящие волшебные палочки, играем в самые настоящие волшебные палочки, слушаем концерты рок групп в лежащей хижине. И еще работает кафе «Три метлы».

А здесь сценарий был несколько иным. Тут состоялся фестиваль BookFilm. Библиотека представляла собой большой киноцентр, где одновременно работало множество площадок: библиоквест «В погоне за Оскаром», киностудия «Снимаем кино», площадка «Миры звездных войн». Посетители, читающие кино уверены, что эта библионочь даром не пройдет.

Алексей Лауткин: «Пришли мы всей семьей, замечательно провести вечер. Данные мероприятия должны сподвигнуть народ к чтению книги. Потому что книга это наше все. Если раз в неделю такое мероприятие будет проходить это будет очень хорошо. По крайней мере можно выйти с ребятишками, отдохнуть. Это будет приобщать детей не к инету, а к книгам. Возможно, дальнейшее поколение будет читать книги, как читали мы их».

Библиотека сегодня – это не просто уютное хранилище для книг, но и уже в немалой степени – место для общения. Ведь не только в библионочь можно даже провести веселую эстафету, посмотреть и затем обсудить фильмы. Но главное – приобщиться к слову.


А.Уфимцев,С.Шилов