Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Кемеровчанка семейную реликвию подарила музею ИЗО

25 Окт. 2011, 11:43
1196 просмотров

В коллекции областного музея пополнение. Тамара Горбатова решила отдать икону святого апостола Петра. Это семейная ценность. В двадцатые годы прошлого года, когда атеисты сжигали местную церковь, мама Тамары Андреевны чудом спасла икону. Все эти годы она хранилась у них дома. Сегодня женщина решила отдать икону в дар музею.

Сейчас в музее икону срочно укрепляют. Редкий случай: история иконы известна с абсолютной достоверностью. Изображение апостола Петра было в иконостасе старообрядческой церкви села Прокопьево Тяжинского района, где жила семья Тамары Андреевны. В 20-е годы прошлого века атеисты церковь разорили. Апостола Петра спасла мама Тамары Андреевны.

Тамара Горбатова, жительница Кемерова: «Она нашла, в луже лежала эта икона. Она ее принесла домой, отмыла, и так она прижилась, служила нам, мы выросли около нее».

Иконе более ста лет и все-таки она неплохо сохранилась, но искушения продать семейную реликвию не было.

Тамара Горбатова, жительница Кемерова: «Посоветовались со своими детьми, с внуками. Правда, внуки были несколько против: «Оставь, баба, будет охранять дом», — а я: «Давайте отдадим, ребята, пусть люди смотрят на такую красоту».

На днях Тамара Андреевна с внуками привезла икону в музей, сегодня — официальное оформление дарственной.

Лариса Мызина, директор музея: «Для Кузбасса это уникальное явление. У нас не очень большая коллекция икон — немногим больше ста. Но случая дарения иконы в коллекцию я не припомню».

Написан апостол Петр умелой рукой, сотрудники музея предполагают, здесь, в Сибири. Кажется, что лес — тот самый, что около села Прокопьево.


Н.Лахреева, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: