Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
5 Май. 2016, 14:50
241 просмотр

В краеведческом музее Юргинского района открылась экспозиция, посвящённая Году кино в России. На выставку привезли фото и кинотехнику из сельской местности. Местные жители не только выращивали хлеб, но и снимали кино. Рассказывает Ольга Кусакина.

Современные школьники таких кинопроекторов из кинобудок прошлых времён не видели ни разу. Как зарождалось кино, что смотрели после трудовой страды бабушки и дедушки, какие советские и иностранные фотоаппараты были селянам доступны. На выставке в районном музее экспонаты, которые ещё совсем недавно снимали, проявляли, глянцевали. Сегодня это уже история.

Ольга Кусакина, корреспондент: «В советские времена в Юргинском районе действовало более полусотни киноустановок. Фильмы показывали в каждом доме культуры. Эра киноплёнки закончилась только в марте этого года в посёлке Заозёрный».

С тех пор, как появились цифровые технологии, кино селяне смотрят дома. Недавно в регионе стартовал проект: мобильный 3D – кинотеатр. Так что сельские очаги культуры вновь будут встречать любителей киноискусства по вечерам.

Алексей Сапунов, девятиклассник: «Кино людям нужно, чтобы познавать мир другой. У кого-нибудь нету возможности, например, путешествовать, и через кино человек может узнавать, как живут в других странах или узнавать какие-то другие профессии».

Юлия Семакова, девятиклассница: «Для кого-то это урок для жизни, для кого-то узнавать новое, чтобы нескучно было, интересно».

Такие уроки жизни старшеклассникам нравятся даже больше, чем физика и математика. Потому что в кино все мечты сбываются. Достаточно включить голубой экран.


О.Кусакина,А.Булянок

Тэги: Год кино